НАВЕРХ

Спортсменов на катамаранах спасли в Иркутской области

Фото: © ГУ МЧС России по Иркутской области

Спасатели эвакуировали группу спортсменов, которые готовились к участию в соревнованиях по экстремальному сплаву, но не смогли пройти на катамаранах по горной реке Укучикта на севере Иркутской области, сообщила во вторник пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

Группа из шести подготовленных мужчин и двух женщин 17 июля вышла на водный маршрут на двух катамаранах в Северобайкальском районе Бурятии и должна была финишировать в прошлую пятницу в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. Однако спустя две недели река Укучикта поднялась из-за сильных дождей в верховьях, и пороги стали непроходимыми.

«По берегам Укучикты непроходимая тайга, без пеших троп. До устья реки — 120 километров, откуда еще 60 километров до поселка Магистральный. Туристы обратились за помощью в МЧС, и продолжили движение вдоль берега реки пешком, преодолевая крутые каменистые спуски. Продуктов питания у них оставалось на два дня», — говорится в МЧС.

На поиски людей на аэролодках отправились две группы спасателей. Вся операция заняла пять дней. Туристов обнаружили, накормили и помогли спустить катамараны. Еще два дня занял путь на аэролодках в поселок Магистральный Казачинско-Ленского района.

«Поиски значительно облегчало то, что группа туристов заблаговременно ознакомила спасателей с маршрутом и постоянно выходила на связь. Мы знали место поисков и уверенно шли навстречу», — отметил руководитель операцией Евгений Зинов.

Еще по теме
Российские банки пожаловались на рост числа кибератак
Омский губернатор прокомментировал ЧП со «скорой»
Разлитую по Оби нефть собирали восемь дней
Спасатели возобновили поиски пропавшего в Бурятии Ан-2
смотреть все
Обсуждение (1)