НАВЕРХ

Начальник полиции Бердска и его дочь попались на махинациях с землей

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Бывший начальник полиции в Бердске и его дочь предстанут перед судом за махинации с элитной землёй — они завладели участком по подложным документам, сообщила прокуратура Новосибирской области.

По материалам следствия, бывший полицейский Сергей Проценко решил разжиться элитным земельным участком в Новом посёлке под Бердском. Его дочь Екатерина Песляк предложила существенно завышенную цену арендной платы за участок в 4,5 миллиона рублей в год и победила в аукционе на право аренды. Администрация Бердска заключила с Песляк договор аренды на 1,1 миллион рублей в год.

Но вносить плату обвиняемые не собирались и придумали такую схему: злоумышленники в максимально короткие сроки построили на участке фанерный домик без фундамента и коммуникаций, создали всю необходимую на него документацию. Песляк указала в бумагах, что постройка является объектом недвижимости, и на основе этих документов оформила право собственности.

«В результате она путём обмана получила право выкупа земельного участка без проведения торгов по льготной цене как собственник расположенной на нём недвижимости», — говорится в сообщении прокуратуры.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Не шутите с верующими: суд за мемы начался в Барнауле

Затем Песляк расторгнула договор аренды и подала в тот же день в администрацию Бердска заявление о выкупе участка с пакетом подложных документов. Стоимость этой земли оценивается в 2,1 миллиона рублей, но по льготной цене участок обошёлся Песляк в 10 тысяч рублей.

Далее фанерный домик быстро разобрали и изготовили акт о сносе дома, на основании которого в ЕГРП внесена запись о ликвидации объекта недвижимости. После этого злоумышленники выставили земельный участок на продажу за 2,2 миллиона рублей. За махинации в отношении дочери и полицейского возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору». 

«В настоящее время обвиняемые находятся под домашним арестом, на земельный участок наложен арест. Наиболее строгое наказание, предусмотренное уголовным законом за совершение каждого из преступлений, лишение свободы на срок до 10 лет», — сообщила прокуратура.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий