Главной причиной гибели цивилизации майя была сильная засуха — количество осадков сократилось на 70%, что сделало невозможным выращивание бобов, кукурузы и тыквы, эту гипотезу, выдвинутую в 1990-е годы, удалось подтвердить группе исследователей.
Версия о последствиях засухи для древнего народа была выдвинута британскими учеными еще в 1990-е годы, но только сейчас ее подтвердили фактами. Исследователи разработали метод, который позволил узнать количество выпавших в далеком прошлом осадков, сообщается в статье, опубликованной в научном журнале Science группой из Кембриджского университета и Университета штата Флорида (США).
Исследователи разработали метод, позволяющий измерить содержание изотопов в осадочных породах на дне озера Чичанканаб, расположенном на Юкатанском полуострове. Более тяжелые изотопы распадаются медленнее, и рост их количества говорит о засухе. Таким образом, можно рассчитать количество осадков, выпадавших столетия назад.
Результаты анализа свидетельствуют о том, что в период с VIII по X век уровень выпадения осадков в регионе сократился в два раза, а в пиковые периоды наблюдалось снижение количества дождей на 70%. Это сделало невозможным выращивание бобов, кукурузы и тыквы, и привело к закату цивилизации майя.
Свое существование цивилизация майя прекратила в IX веке: в это время произошел исход населения из крупных городов. Причины исчезновения культуры майя на протяжении нескольких столетий оставались загадкой для научного сообщества. Помимо версии о том, что причиной этого была засуха, существует несколько других гипотез, среди них завоевание соседними народами, междоусобные войны, возникновение новых торговых путей.