НАВЕРХ

Кличко назвал Илью Муромца украинским богатырем

Фото: anagoria

Мэр Киева Виталий Кличко во время церемонии открытия памятника Илье Муромцу назвал его украинским богатырем, а также частью истории, которую «пытаются украсть» у Украины. Об этом сообщается на сайте киевской мэрии.

«Илья Муромец родился под Черниговом, служил в дружине князя Владимира, защищал город Киев, похоронен в Киево-Печерской Лавре. Это наш богатырь, это наша история, которую у нас пытаются украсть», — сказал Кличко.

Национальный комитет Украины в декабре по телевидению и радиовещанию запретил продавать на территории страны изданных в России книги «Илья Муромец и Соловей-разбойник» и сборника «Сказки о русских богатырях».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Минобороны Украины исправило «прописку» Ильи Муромца

Согласно летописным версиям, Илья Муромец родился в деревне Карачарово, неподалеку от Мурома во Владимирской области. При этом в украинских учебниках утверждается, что родиной богатыря является город Моровск под Черниговом.

Согласно канонической версии Илья Муромец родился примерно между 1150 и 1165 годами и погиб в возрасте 40-50 лет при осаде Киева. Мощи русского богатыря покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры.

Обсуждение (30) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (30)
0
Добавить комментарий