НАВЕРХ

Россияне неожиданно полюбили Запад

Фото: © пресс-служба президента РФ
Впервые за несколько лет позитивные установки в отношении россиян к США стали преобладать над негативными, свидетельствует социологическое исследование «Левада-Центра».

«С прекращением пропагандистского давления на общество или с ростом усталости от него прежние ценностные установки россиян постепенно восстанавливаются», — говорится в сообщении организации.

Социологи проиллюстрировали такое изменение на примере Грузии — доля считающих эту страну врагом россиян сократилась с 62% в 2009 году до 9% в мае 2017 года естественным путем после того, как антигрузинские настроения прекратились культивироваться в СМИ.

Специалисты также связывают перемены во взглядах россиян с действиями правительства страны. В мае к США негативно относились 69% респондентов, хорошо — 20% . В то же время в июле — 42% и 40% соответственно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Рекордный уровень патриотизма зафиксировали в России

Кроме этого, позитивные взгляды также стали преобладать у россиян по отношению к Евросоюзу: в мае — 28%, а в июле — 42%. Доля негативных суждений в адрес ЕС сократилась с 55% в мае до 38% в июле.

Более того, россияне выступили за экономическое, политическое и культурное сближение с Западом и прекращение конфронтации. Число таких ответов выросло за три месяца с 58% до 68%, отмечается в исследовании.

Обсуждение (58) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (58)
0
Добавить комментарий