НАВЕРХ

Порошенко потребовал подать иск к России за Крым и Донбасс

Фото: © администрация президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко потребовал ускорить подготовку нового иска к Российской Федерации за якобы нанесенный ущерб в Крыму и Донбассе.

«Не должны медлить ни минуты по формированию консолидированной претензии Украины к России для возмещения нанесенного ущерба», — приводит ТАСС слова Порошенко. По его словам, «продолжающаяся вооруженная агрессия России каждый день приносит на украинскую землю новые неизмеримые человеческие страдания, уничтожается инфраструктура, разрушаются предприятия и экономический потенциал Донбасса и Крыма».

При этом Порошенко отметил, что обратился к правительству Украины с просьбой принять меры для скорейшего создания соответствующего межведомственного координационного органа. «Этот орган предусмотрен так называемым законом о реинтеграции. <...> Ожидаю от правительства детального плана по комплексному развитию территорий, прилегающих к оккупированным», — подчеркнул политик.

Петр Порошенко 20 февраля подписал закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (о реинтеграции Донбасса), закон вступил в силу 24 февраля.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Порошенко призвал Польшу дружить против России

В этом документе неподконтрольные Киеву районы называются «временно оккупированными территориями», действия России квалифицируются как «агрессия против Украины», а президенту предоставляется право на использование вооруженных сил внутри страны без согласия парламента.

Для этого создается объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины для контроля над всеми силовиками и военно-гражданскими администрациями в зоне конфликта. Кроме того, из текста документа после внесения поправок изъяты все упоминания о Минских соглашениях.

В апреле стало известно, что Россия обратилась к ОБСЕ с просьбой проанализировать закон о реинтеграции Донбасса на предмет соответствия обязательствам Киева в рамках комплекса мер по выполнению минских соглашений.

Еще по теме
Байден поручил разведке изучить дело Навального
США предложили России продлить ядерный договор на пять лет
Меркель призвала освободить Навального
Лукашенко потребовал принять в Белоруссии законы США
смотреть все
Обсуждение (42)
О самом главном