НАВЕРХ

Эксперт объяснил, почему невиновны тушившие «Зимнюю вишню» пожарные

Фото: © ГУ МЧС России по Кемеровской области

Первые пожарные, прибывшие тушить ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, попали в условия сильнейшего задымления и были ограничены в действиях и количестве человек, поэтому предъявление им обвинения — попытка вывести из-под ответственности нарушителей правил пожарной безопасности, высказал мнение профессор кафедры надзорной деятельности Академии государственной противопожарной службы Сергей Назаров.

То, что начальник караула Сергей Генин, упершийся в закрытую дверь, вернулся и спас Михаила Трусова, — это своего рода алиби». Если бы тот погиб, «тогда Генину можно было вменить халатность, рассказал Назаров в интервью ТАСС.

По словам профессора, пожарные в условиях сильнейшего задымления с учетом конструктивных особенностей здания в отсутствии полной информации о количестве и местонахождении людей были сильно ограничены в своих действиях.

«Там есть гражданин Ананьев (один из потерпевших по делу), который был на месте: если ты пришел раньше, чем пожарные, почему ты не спас своих детей, тем более если знал короткий путь? Ответ простой: задымление было таково, что без противогаза там находиться было нельзя. А как людей выводить — без противогазов выйти из кинотеатра было невозможно, и это подтверждается состоянием Трусова», — отметил эксперт.

По его расчетам, для спасения 37 человек из кинозала необходимо было 37 звеньев газодымозащитной службы с минимальной общей численностью 74 человека. У Андрея Бурсина как у первого руководителя тушением пожара не было в распоряжении такого количества сил, и присвоение любого номера сложности возгорания ни к чему бы ни привело. Кроме того, пожарный «имел право надеяться, что на введенном эксплуатацию объекте исполняются требования пожарной безопасности, а все люди вышли и внутри могли остаться единицы».

Назаров считает, что «предъявление обвинения пожарным — это попытка вывести из-под ответственности нарушителей правил пожарной безопасности». Фактически причиной гибели людей в «Зимней вишне» стали отсутствие системы оповещения о пожаре и закрытые эвакуационные выходы.

Однако противопожарная проверка здания могла бы ничего и не дать. «По закону Госпожнадзор должен за три дня предупредить о проверке. За это время можно включить и систему оповещения и открыть эвакуационные выходы», — заключил эксперт.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» унес жизни 60 человек, большинство из которых были детьми. СК РФ предъявил обвинение в ненадлежащем исполнении своих обязанностей начальнику караула пожарно-спасательной части № 2 Сергею Генину, также в халатности обвинен руководитель службы пожаротушения первого отряда ФПС по Кемеровской области Андрей Бурсин, который первым прибыл на место пожара. Оба мужчины находятся в СИЗО.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий