НАВЕРХ

«Расплескалась синева»: история и традиции ВДВ России

Фото: Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Десантники в четверг отметят свой праздник — день ВДВ. Воздушно-десантные войска стали элитой благодаря одному человеку — генералу Василию Маргелову, поэтому их еще называют «Войсками дяди Васи». Мы расскажем о традициях, которые заложил легендарный военачальник.

«Сбили с ног — сражайся на коленях, встать не можешь — лежа наступай!» — одна из самых знаменитых цитат Героя Советского Союза генерала Маргелова, характеризующая тот дух, который он воспитывал в Воздушно-десантных войсках.

Фото: Министерство обороны Российской Федерации / CC BY 4.0

Становление

Официально днем рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 года. В тот день на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек.

Этот эксперимент показал военному руководству перспективу парашютных десантов. В декабре 1932 года вышло постановление Реввоенсовета, давшее начало созданию массовых воздушно-десантных войск. После десантники сумели себя проявить в вооруженном конфликте на Халхин-Голе и в ходе советско-финляндской войны.Чем СССР пугал Запад на военных парадах

К лету 1941 года СССР располагал пятью воздушно-десантными корпусами численностью 10 тысяч человек каждый. Во время Великой Отечественной войны десантники воевали на самых сложных участках. Вяземская воздушно-десантная операция, проведенная в начале 1942 года, вошла в учебники по военному искусству.

В сентябре 1943 года воздушный десант в составе двух бригад был высажен для содействия войскам Воронежского фронта при форсировании реки Днепр. В августе 1945 года в ходе Маньчжурской стратегической операции более 4 тысяч десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.

За массовый героизм в годы Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям присвоены почетные наименования «гвардейских». 296 десантников — удостоены звания Героя Советского Союза.

Маргелов закончил войну командиром 49-й гвардейской стрелковой дивизии. Это соединение отличилось при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года он был удостоен звания Героя Советского Союза.

«Никто, кроме нас»

В 1954 году генерал Маргелов был назначен командующим Воздушно-десантными войсками. Этот пост он с небольшим перерывом занимал до 1979 года, то есть — четверть века. Но и после, в течение многих лет он курировал ВДВ качестве генерального инспектора при министре обороны СССР.

Части парашютистов во всех странах мира были элитой. В Советском Союзе Маргелов их превратил в особый род войск с особо важными задачами. ВДВ должны были захватывать важнейшие объекты противника, расчищая дорогу наступающим сухопутным войскам, громить тылы, нарушать коммуникаций, уничтожать штабы и аэродромы. У десантников появился девиз «Никто, кроме нас».

В Великую Отечественную войну десантники были вооружены легким оружием. Благодаря Маргелову в ВДВ появилась тяжелая техника, которую вместе с людьми можно было сбрасывать на парашютах. На вооружение поступили боевые машины десанта (БМД-1), десантируемые самоходно-артиллерийские установки (АСУ-57 и СУ-85), 85- и 122-мм орудия, реактивные установки.

В послевоенные годы под влиянием реформ в ВДВ принципиально изменилась военно-транспортная авиация. Для перевозки и десантирования тяжелой техники были приняты на вооружение самолеты Ан-12, Ан-22 и Ил-76.

Голубой берет

Для особого рода войск нужны были и особые люди. Маргелов сумел «продавить», чтобы в военкоматах лучших призывников отправляли в ВДВ. Ну а чтобы молодые люди охотнее шли в десантники, их одели в эффектную форму. Главным ее атрибутом стал голубой берет.

Однако изначально берет у ВДВ был другого цвета. По традиции, во всем мире парашютисты носят береты малинового цвета. Таким же сделали головной убор и для советских десантников. И они в них даже прошлись на параде 7 ноября 1967 года.

Впоследствии военное руководство СССР решило, что форма ВДВ — не тот случай, где можно брать пример за границей. С 1969 года вместо малиновых беретов десантники начинают носить береты голубого цвета. Маргелов посчитал, что цвет неба больше подходит для воздушно-десантных войск.

Тельняшк также заслуга Маргелова. Руководство вначале было против введения этой части униформы, характерной для морской пехоты, но генерал настоял на своем. Единственным отличием стало то, что полоски для десантников стали делать не черными, а синими, также под цвет неба.

В 1977 году на экраны СССР вышел фильм « В зоне особого внимания», показавший романтику десантной службы. После картины престиж ВДВ взлетел до небывалых высот. Призывники мечтали о парашютах. Конкурс в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище стал таким же, как и в лучших театральных вузах страны. К созданию этого фильма опять-таки приложил руку Маргелов и с этим связана интересная история.

Разведчики ВДВ не носят береты на боевых заданиях, но «Дядя Вася» лично потребовал, чтобы именно эти головные уборы присутствовали в фильме. «Маргелов категорически, в свойственных ему ярких и сочных выражениях, объяснил мне, что он за голубой берет готов порвать глотку каждому. И голубой берет обязательно должен быть на головах наших героев», — рассказывал режиссер картины Андрей Малкин.

Фонтаны и арбузы

А вот купание в фонтанах и поедание арбузов на День ВДВ отношения к легендарному Маргелову не имеют. Это поздняя традиция, укоренившаяся в 1990-х годах.

Как говорят сами десантники, традиция есть арбузы на День ВДВ родилась после вывода советских войск из Афганистана, через который многие из них прошли. В Афганистане арбуз был угощением на солдатском столе: его выдавали по праздничным датам.Культ учебы и спорта: как учат разведчиков

Версий по поводу купания в фонтанах несколько. Одна из них гласит: однажды несколько нетрезвых десантников случайно упали в фонтан. Их друзья бросились помогать им выбраться, а затем к комапнии подключились милиционеры. Случайный прохожий, наблюдавший эту сцену, снял происходящее на фотоаппарат, положив, таким образом, и начало традиции.

Согласно другой версии, десантники купаются в фонтанах потому, что видят отражение неба в воде и таким образом хотят быть к нему ближе. Существует также мнение, что в горячих точках Афганистана у десантников не было поблизости водоёмов, и таким образом военные восполняют недостаток службы, пользуясь резервами фонтанов.

Неизвестно как бы к этим традициям отнесся Маргелов. Но в кругу служивших ходит одна байка. Как-то раз звонит генералу милиционер и говорит: «Василий Филиппович, мы тут в городе задержали двух ваших пьяных десантников!».

На что Маргелов отвечает: «Нет, это не мои десантники!» и кладет трубку.

Через некоторое время новый звонок, милиционер взволнованным голосом произносит: «Василий Филиппович! Два ваших десантника, которых сегодня задержал наряд милиции и доставил, их в отделение, протрезвели, побили наряд, разнесли дежурную часть, выбили окно и через него убежали!» —

«Вот это мои десантники!» — заявил Маргелов.
Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий