НАВЕРХ

Самозанятых выведут из сферы трудового законодательства

Фото: © Sibnet.ru

Минтруд России разработал законопроект, согласно которому предлагается вывести деятельность самозанятых граждан из сферы регулирования трудового законодательства.

«Представляется необходимым внесение поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации в части исключения деятельности самозанятых лиц и работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, из предмета регулирования трудового законодательства», — приводит РИА Новости текст пояснительной записки к проекту федерального закона.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Работников в России разрешат увольнять из-за утраты доверия

Поясняется, что отдельные виды деятельности — уход за детьми, репетиторство, уборка — на настоящий момент являются предметом регулирования трудового законодательства России. Но, как правило, эта деятельность осуществляется без оформления отношений, при этом отсутствует контроль за соблюдением трудового законодательства в отношении самозанятых лиц.

Согласно документу, это обусловлено тем, что работодатель фактически не может нести обязанности, предусмотренные Трудовым кодексом, такие как заключение в письменной форме трудового договора, регистрация трудового договора с работником в органе местного самоуправления, уплата страховых взносов и других обязательных платежей, оформление страховых свидетельств государственного пенсионного страхования.

В целом деятельность осуществляется без оформления отношений, при этом отсутствует надлежащий контроль за соблюдением трудового законодательства в отношении самозанятых. По мнению Минтруда, это свидетельствует о несовершенстве правового регулирования и необходимости внесения изменений в законодательство.
Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (17)
0
Добавить комментарий