НАВЕРХ

Российских журналистов убили в Африке

Фото: Телеканал "Дождь"

Российские журналисты Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемал во вторник погибли в Центральноафриканской республике при невыясненных обстоятельствах. Их машину обстреляли боевики на КПП.

МИД России подтвердил гибель журналистов. «По поступающей из Центральноафриканской Республики информации, 30 июля недалеко от города Сибю (300 километров на север от столицы ЦАР — г. Банги) погибли три человека, имевших при себе только журналистские документы, выданные на имя Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля», — сообщили ТАСС во внешнеполитическом ведомстве.

В «Центре управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского, который направил группу из трех россиян в ЦАР, рассказали РИА Новости, что те снимали документальное кино о местной жизни. В настоящий момент тела погибших доставлены в столицу республики Банги. Следственный комитет РФ возбудил дело по факту убийства граждан РФ.

По словам главного редактора ЦУР Андрея Коняхина, в ЦАР действительно планировались съемки документального фильма о работе ЧВК Вагнера «Я точно знаю, что Джемаль и Радченко убиты, судя по всему, и Расторгуев», — заявил он, добавив, что они приехали в ЦАР утром в субботу, 28 июля. «Последний раз мы с ними выходили на связь позавчера вечером», — уточнил Коняхин.

Обстоятельства уточняются

Французское издание Ouest-France пишет, что журналисты занимались съемками фильма и направлялись к месту дислокации армейского батальона, в котором военными инструкторами работали выходцы из России.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сердюков оценил действия российской армии в Сирии

Источник AFP в судебных органах ЦАР уточняет, что они были убиты боевиками на контрольно-пропускном пункте во время возвращения из города Кага-Бандоро. Ни посольство России в ЦАР, ни российские советники президента страны не знали о присутствии в республике журналистов, сообщает источник в российских военных структурах.

Журналисты направлялись из столицы Банги в Бамбари. Там их должен был встретить представитель ООН. Как пояснили РБК в пресс-службе в миротворческой миссии ООН в ЦАР (MINUSCA), тела трех журналистов и брошенный автомобиль были найдены в 33 километрах к северу от города Сибю.

Туда был направлен патруль MINUSCA, который подтвердил наличие трех трупов и машины с пулевыми пробоинами. Впоследствии тела журналистов были перевезены в госпиталь при миссии ООН в Сибю, потом государственные службы переправили их в госпиталь в Банги.

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий