НАВЕРХ

Озвучены сроки создания ракетного экраноплана

Фото: Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Российские военные получат опытный образец экраноплана «Орлан» в рамках выполнения действующей госпрограммы вооружений, заявил вице-премьер Юрий Борисов.

«В Государственной программе вооружений 2018-2027 есть опытно-конструкторская работа "Орлан", которая предусматривает строительство опытного образца», — приводит слова чиновника РИА Новости.

Экранопланы оснастят ракетным вооружением для патрулирования морских районов. По своим возможностям экраноплан находится между кораблями и самолетами, сочетая в себе их лучшие качества.

«Основной функционал у него — Севморпуть, где у нас инфраструктура не очень развита, он может барражировать, закрывать эти районы», — отметил Борисов, добавив, что экранопланы также могут применяться в Каспийском и Черном морях.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Представлен первый проект гибрида самолета и поезда

Экраноплан в полете использует «экранный эффект», который возникает за счет набегающего потока. Аппарат скользит на небольшой высоте с минимальным расходом топлива, при этом у машины достаточно высокая грузоподъемность.

В частности, по экономичности и грузоподъемности экранопланы выигрывают у самолетов и вертолетов. Кроме этого, из-за малой высоты машины незаметны для радаров. Впервые экранопланы были разработаны советскими инженерами в Нижнем Новгороде.

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий