НАВЕРХ

Озвучены сроки создания ракетного экраноплана

Фото: Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Российские военные получат опытный образец экраноплана «Орлан» в рамках выполнения действующей госпрограммы вооружений, заявил вице-премьер Юрий Борисов.

«В Государственной программе вооружений 2018-2027 есть опытно-конструкторская работа "Орлан", которая предусматривает строительство опытного образца», — приводит слова чиновника РИА Новости.

Экранопланы оснастят ракетным вооружением для патрулирования морских районов. По своим возможностям экраноплан находится между кораблями и самолетами, сочетая в себе их лучшие качества.

«Основной функционал у него — Севморпуть, где у нас инфраструктура не очень развита, он может барражировать, закрывать эти районы», — отметил Борисов, добавив, что экранопланы также могут применяться в Каспийском и Черном морях.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Представлен первый проект гибрида самолета и поезда

Экраноплан в полете использует «экранный эффект», который возникает за счет набегающего потока. Аппарат скользит на небольшой высоте с минимальным расходом топлива, при этом у машины достаточно высокая грузоподъемность.

В частности, по экономичности и грузоподъемности экранопланы выигрывают у самолетов и вертолетов. Кроме этого, из-за малой высоты машины незаметны для радаров. Впервые экранопланы были разработаны советскими инженерами в Нижнем Новгороде.

Еще по теме
Российская армия получит первую колесную САУ
Шесть огромных «Русланов» впервые пролетели строем
Раскрыты особенности экипировки солдата будущего «Сотник»
ВДВ России вооружат десантируемым на парашютах танком
смотреть все
Обсуждение (12)