НАВЕРХ

Барнаулец ответит в суде за мем с Джоном Сноу

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Житель Барнаула Даниил Маркин попал под следствие за мемы на религиозную тематику, парень скопировал картинки на свою страницу во «Вконтакте» и получил обвинение в экстремизме, написал барнаулец в социальных сетях.

Как пишет Маркин, уголовное дело в отношении него завели год назад. Рано утром к нему пришли оперативники с понятыми, провели дома обыск и изъял всю компьютерную технику и телефоны. То же самое проделали дома и у родителей Маркина. Как позже узнал 19-летний барнаулец, его заподозрили в экстремизме после того, как нашли на странице во «Вконтакте» картинки с шутками на религиозную тему.

«Спросив, что такого я натворил, опер, повернул в мою сторону монитор своего рабочего компа, пролистал все мои сохры (сохранённые картинки — ред.) и открыл несколько из них, сохранение которых датируется 2013 годом. Сказать, что я о**ел, ничего не сказать. Приколы приколами, но это всё было на полном серьёзе. Естественно никого из них не волновало, что в куче фотографий с кривыми и бухими лицами моих корешей, я помнить не помнил, что вообще когда-либо сохранял нечто подобное», — рассказывает сибиряк.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Мемы и фразы, которые начали раздражать

Всего экстремистскими были названы около 10 мемов, среди которых — изображение персонажа сериала «Игра престолов» Джона Сноу в образе Иисуса Христа с надписью «Джон Воскрес, Воистину Воскрес» (отсылка к сюжету сериала, когда героя убили, но потом вернули к жизни). Этот и другие мемы со страницы удалены, но сохранились на сайте «МБХ медиа»

Маркину предъявили обвинение «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Уже прошло первое заседание суда, как пишет Маркин, приговор будет оглашён осенью.

Ещё одна жительница Барнаула Мария Мотузная пострадала за репост смешных картинок в социальных сетях. Интересно, что у Мотузной и у Маркина показания давали одно и те же свидетели.


Обсуждение (14) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (14)
0
Добавить комментарий