НАВЕРХ

Поселок на юге Кузбасса с 14 жителями получит электричество

Фото: © MichaelGaida

Отдаленный поселок Парлагол в Кемеровской области, в котором постоянно проживают 14 жителей, получит централизованное электроснабжение, сообщила пресс-служба компании «МРСК Сибири».

По проекту будут установлены четыре трансформаторные подстанции (одна в Парлаголе и три в Усть-Кабырзе), построены линии протяженностью семь километров напряжением 10 кВ на правый берег Усть-Кабырзы до Парлагола и линии 0,4 кВ протяженностью 2,6 километра по поселку, установлены более 200 железобетонных опор и две стальные переходные опоры через реку Мрассу.

«Строить приходится в довольно жестких условиях. На установку опор в скальном грунте требуется гораздо больше усилий и времени. К тому же горные реки не дают расслабляться: то весеннее половодье, то разливы от дождей поднимают уровень воды так, что техника не проходит. Самый сложный участок — монтаж провода над руслом реки Мрассу с пролетом между опорами более 140 метров — пройден успешно», — рассказал заместитель директора Кузбассэнерго — РЭС Вячеслав Степанищев.

До сих пор жители Парлагола получали электроэнергию от дизель-генератора по расписанию. Со строительством электросетевой инфраструктуры энергетики обеспечат поселок централизованным электроснабжением, что даст толчок к его развитию и повышению туристической привлекательности.

«Реализация проекта позволит не только перевести на централизованное электричество Парлагол, но и повысить качество и надёжность электроснабжения правобережной половины Усть-Кабырзы, где проживают 820 человек», — говорится в сообщении «МРСК Сибири».

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий