НАВЕРХ

Самые странные страховки: от других мужчин и нападения верблюда

Ровно 190 лет назад в России было учреждено первое страховое общество. По этому случаю мы собрали самые смешные и нелепые случаи из страховой практики, касающихся как мировых звезд, так и простых обывателей со всего мира.

Созданная 27 июля 1827 года первая российская страховая компания специализировалась на главной напасти того времени — городских пожарах. Она так и называлась «Российское страховое от огня общество». Ее уставной капитал составлял 4 миллиона рублей.
Через 190 лет этот рынок в России кардинально изменился. Самый крупный его сегмент — страхование жизни с долей в 26%. На втором месте — ОСАГО с долей 17%. В 2017 году российские страховщики собрали премий на 1,3 триллиона рублей, объем выплат составил 509 миллиардов рублей.

Самые большие звездные страхи

Представители мира шоу-бизнеса и большого спорта настолько трепетно относятся к своим телам, что страхуют их на совершенно фантастические суммы, на которые в ряде случаев можно прокормить город в течение года.

Так, португальский футболист Криштиану Роналду, перешедший накануне в итальянский клуб «Ювентус», застраховал свои ноги. Если что-то случится с «бесценными» нижними конечностями знаменитости, страховая компания заплатит ему 150 миллионов долларов. Это, безусловно, рациональный поступок, поскольку именно ногами он зарабатывает себе на безбедную жизнь.

Сложнее понять решение Мерва Хьюза, игравшего в Австралийской национальной крикетной команде, застраховавшего свои усы. Благодаря страховке спортсмен получит компенсацию в размере 350 тысяч долларов, если с его драгоценным атрибутом внешности произойдет какая-нибудь неприятность. Впрочем, злопыхатели отмечают, что полюбился он австралийским любителям крикета исключительно благодаря своим роскошным усам.

Есть и другие странноватые случаи страхования частей тела, продиктованные профессией. Французский винодел и дегустатор Илья Горт после нескольких лет, проведенных в страхе за свой рабочий орган — нос, решил застраховать его на 5 миллионов евро. На этот поступок его сподвигла новость о том, что после автомобильной аварии один человек потерял чувство обоняния. В ответ юристы страховой компании запретили дегустатору быть ассистентом метателя ножей, ездить на мотоцикле и боксировать.

Фото: Ana Carolina Kley Vita from So Paulo, Brasil / CC BY 2.0

Но больше всех мир удивила певица и актриса Дженнифер Лопес, застраховавшая свои ягодицы на сумму в 300 миллионов долларов. 

Ее примеру последовала российская певица VERO, называющая себя русской Лопес. Она, правда, оценила свою женскую прелесть на куда меньшую сумму — 10 миллионов рублей. Но у россиян вызвал недоумение не сам факт, а то, «кто такая эта VERO вообще»?

Вполне справедливо застраховала свой голос на 33 миллиона рублей российская певица Полина Гагарина. По мнению россиян, ей голосом можно гордиться.

Причуды обывателей

А вот жительнице Америки, имя которой СМИ оставили в тайне, страхование тела помогло только наполовину. Дело в том, что женщине хирургическим способом с помощью силикона увеличили грудь. Потом она попала в автомобильную аварию, в результате которой грудь пострадала. Страховая компания долго отказывалась оплачивать ущерб, но после долгих судебных тяжб согласилась компенсировать восстановление только «правой половины» этой части тела.

Паула Кателли из Италии застраховала дорогое свадебное платье ручной работы. На свадьбе она так увлеклась весельем, что потеряла осторожность и слишком близко подошла к мангалу для барбекю. Ткань моментально вспыхнула, но находчивый и смелый жених подхватил невесту и прыгнул с ней с обрыва в море. Молодожены выжили, но платье было безнадежно испорчено — страховая компания, учитывая обстоятельства ЧП, оплатила половину его стоимости.Снимите лифчик: зачем девушки оголяют грудь

Майкл Мерлин во время путешествия стал жертвой верблюда, точнее, не он, а его автомобиль. Турист чем-то не понравился животному, и оно попинало машину, оставив глубокие вмятины. Когда автовладелец обратился в страховую компанию, сотрудники рассмеялись ему в лицо: «Разве может такое спокойное животное, как верблюд, напасть на автомобиль»? Но, к счастью, турист заснял нападение на видео и в итоге получил страховку.

А вот одному жителю Евросоюза так и не удалось убедить страховщиков, продавших туристический полис. Мужчина купил навороченное снаряжение и отправился на лыжный курорт. Но вот незадача — там не было снега. Он потребовал от страховой компании возместить ему полную цену новых лыж, которые так и не смог опробовать в деле. Но все, что он получил — отказ на фирменном бланке.

Экстравагантные страховщики

Но бывает, что оригинальный подход к делу демонстрируют и страховые компании. Например, Hullberry Insurance Company, штаб-квартира которой находится в Амстердаме. Эти страховщики заявили, что тот, кто за год не менее 52 раз сыграл в лотерею и ни разу ничего не выиграл, получит от 2,5 тысячи евро. При этом компания вполне рационально оценила риски, ведь в лотереях часто разыгрывается огромное количество безделушек.

Эта компания также обещает страховую премию, если ее клиента против его воли похитят с Земли пришельцы. В этом случае пострадавшему выплатят 5 тысяч евро. Однако нужно будет предъявить доказательства похищения, в частности фотографии или справки от врачей и авиакосмических органов. А кто боится незаслуженно оказаться за решеткой, может заключить с компанией договор страхования и в случае, если это произойдет, получить компенсацию в размере 500 евро.Как отличить НЛО от ракеты и болида

В перечень необычных видов страховки также входит такая актуальная для России тема, как повышение цен на бензин — если цена на топливо возрастет более чем на 15%, то одна из страховых компаний обязуется возместить дополнительные расходы на следующие 1000 литров. Также компания намерена страховать своих клиентов от сухого закона. Если в стране будет введен сухой закон, то застраховавшийся получит в качестве утешения 500 евро.

Говорят, что один мужчина, прослышав про экстравагантность страховщиков, обратился к ним с просьбой застраховать грудь своей жены от посягательств других представителей сильного пола. В данном случае компания вынуждена была отказать ревнивцу, сославшись на то, что подобной страховой защиты пока еще не придумали.

Российские реалии

В России страховые курьезы, видимо, из-за особенностей менталитета носят драматический характер. Так, например, один россиянин решил навестить родителей в деревне. Когда он добрался до места назначения, было уже темно и все спали. Он стучал в ворота, кричал, но никто его не слышал. Тогда мужчина решил перелезть через забор. Огромный пес, увидев это, громко залаял и бросился навстречу. Гость испугался, упал с забора и сломал ногу. К счастью, он был застрахован и получил все причитающиеся выплаты в полном размере.

Множество необычных страховых случаев в России происходит с владельцами автомобилей. Серьезные кузовные работы потребовались автомобилю KIA Picanto после того, как хозяин забрал машину с парковки по возвращении из отпуска. Причина в том, что оставил он свое авто под деревом, на ветках которого собирались стаи птиц.

«Следы их жизнедеятельности не только сильно испачкали крышу и багажник автомобиля, но и разъели лакокрасочное покрытие», — говорится в сообщении страховой компании.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий