НАВЕРХ

США выпустили «Крымскую декларацию»

Фото: © Official White House Photo

Госдепартамент США выпустил «Крымскую декларацию» — в документе отказ признать Крым частью России называется официальной политикой Соединенных Штатов. Декларация также содержит призывы вернуть Крым Украине.

«Совместно с союзниками, партнерами и международным сообществом США отвергают попытку России аннексировать Крым и обещают поддерживать эту политику до тех пор, пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена», — говорится в заявлении.

В документе есть отсылка к известной декларации Уэллеса 1940 года, согласно которой США официально отказались признать Литву, Латвию и Эстонию частью СССР. Формально она действовала вплоть до распада Советского Союза.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Трамп назвал Крым «катастрофой Обамы»

Посольство РФ в Вашингтоне в ответ на декларацию предложило американским властям признать Косово частью Сербии, а также напомнило, что несмотря на «миф об оккупации и агрессии» в Крыму, на полуострове ежегодно отдыхают «сотни тысяч украинцев».

«Они пытаются оперировать международно-правовыми актами, содержащими положения о праве народов на самоопределение, которые и легли в основу возвращения Крыма в состав России в 2014 году», — говорится в заявлении посольства на станице в Facebook.

Обсуждение (89) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (89)
0
Добавить комментарий