НАВЕРХ

Разработана концепция российской многоразовой ракеты

Фото: © «Роскосмос»

Космический центр Хруничева завершил разработку концепции российской многоразовой ракеты и передал документы на оценку в головной научный институт Роскосмоса ЦНИИмаш.

«Материалы по многоразовой тематике переданы в ЦНИИмаш. Там должны их изучить и дать свое экспертное заключение», — сказали РИА Новости в дирекции по коммуникациям Центра Хруничева. Ранее сообщалось, что Центр Хруничева выполняет проектно-поисковые исследования по ракетам-носителям с многоразовыми первыми ступенями. Рассматриваются различные схемы, включая вертикальную посадку, парашютно-реактивную систему спасения и крылатую схему возвращаемой ступени.

Это не первый проект в области многоразовых ракет, разрабатываемый в России. Ранее сообщалось, что Фондом перспективных исследований совместно с Роскосмосом и Объединенной авиастроительной корпорацией завершено аванпроектирование легкой многоразовой ракеты.

Разработчики опираются на исследования, проведенные в Центре Хруничева в начале 2000-х и в 2011–2013 годах по созданию многоразового крылатого блока для ракет «Ангара». Тогда создание крылатой ракеты признали экономически нецелесообразным шагом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Рогозин заявил о начале разработки новейшей ракеты «Союз-5»

О возможности создания своей многоразовой версии ракеты среднего класса «Союз-5SL» заявила групп S7, владеющая проектом «Морской старт». Проект многоразовой ракеты «Корона» разрабатывают также в Государственном космическом центре имени Макеева.

В настоящее время возвращаемые ступени в своих ракетах используют только американские компании Blue Origin и SpaceX. Они возвращаются на Землю и совершают посадку на своих ракетных двигателях.

В апреле, находясь на должности вице-премьера правительства, Дмитрий Рогозин заявил, что из-за географических причин Россия не может создать ракеты, как у Илона Маска, а должна использовать крылатую схему. По его словам, SpaceX запускает ракеты с Мыса Канаверал и «ловит» ступени на морскую платформу, а в российских географических условиях такой платформы быть не может.

Еще по теме
Россияне увидят последнее лунное затмение года
Замеченные НЛО оказались каплями мочи обитателей МКС
Новая орбитальная станция получит полный обзор Земли
Определен источник инопланетного сигнала «Wow!»
смотреть все
Обсуждение (9)