НАВЕРХ

США наказали Турцию за военное сотрудничество с Россией

Фото: U.S. Air Force photo/Staff Sgt. Staci Miller

Конгресс Соединенных Штатов официально запретил поставку истребителей F-35 в Турцию из-за планов Анкары приобрести зенитных ракетные комплексы C-400 вопреки требованиям Вашингтона.

По замыслу американских законотворцев, поставки приостанавливаются до тех пор, пока Пентагон не представит доклад с оценками российско-турецкого контракта. Также Конгресс рассчитывает получить от военного ведомства отчет о последствиях в случае исключения Турции из программы по строительству F-35 на американо-турецкие отношения, передает «Лента.ру» со ссылкой на The Washington Times.

Турция вложила в разработку истребителя-бомбардировщика для стран НАТО 175 миллионов долларов. Также Анкара планировала закупить 100 боевых машин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Испытания ракет «Кинжал» показали на видео

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал, что С-400 появятся в стране летом 2019 года, и заступят на боевое дежурство в конце того же года. По словам политика, сделка состоится, несмотря на то, что США и другие члены НАТО выступали против покупки Анкарой российских ЗРК, и это «не подлежит дальнейшему обсуждению».

В сентябре 2017 года Москва и Анкара подписали договор о поставке Турции систем С-400. Контракт предусматривает продажу Анкаре четырех дивизионов, укомплектованных этими системами. Стоимость соглашения составляет 2,5 миллиарда долларов, более половины суммы покроет российский кредит.

Обсуждение (25) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (25)
0
Добавить комментарий