НАВЕРХ

США наказали Турцию за военное сотрудничество с Россией

Фото: U.S. Air Force photo/Staff Sgt. Staci Miller

Конгресс Соединенных Штатов официально запретил поставку истребителей F-35 в Турцию из-за планов Анкары приобрести зенитных ракетные комплексы C-400 вопреки требованиям Вашингтона.

По замыслу американских законотворцев, поставки приостанавливаются до тех пор, пока Пентагон не представит доклад с оценками российско-турецкого контракта. Также Конгресс рассчитывает получить от военного ведомства отчет о последствиях в случае исключения Турции из программы по строительству F-35 на американо-турецкие отношения, передает «Лента.ру» со ссылкой на The Washington Times.

Турция вложила в разработку истребителя-бомбардировщика для стран НАТО 175 миллионов долларов. Также Анкара планировала закупить 100 боевых машин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Испытания ракет «Кинжал» показали на видео

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал, что С-400 появятся в стране летом 2019 года, и заступят на боевое дежурство в конце того же года. По словам политика, сделка состоится, несмотря на то, что США и другие члены НАТО выступали против покупки Анкарой российских ЗРК, и это «не подлежит дальнейшему обсуждению».

В сентябре 2017 года Москва и Анкара подписали договор о поставке Турции систем С-400. Контракт предусматривает продажу Анкаре четырех дивизионов, укомплектованных этими системами. Стоимость соглашения составляет 2,5 миллиарда долларов, более половины суммы покроет российский кредит.

Обсуждение (25) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (25)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • syris — 108 баллов
  • altaj1977 — 103 баллa
  • Кузня420лет — 100 баллов
принять участие