НАВЕРХ

Наука нашла способ контролировать старение

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ученые-генетики из Университета Алабамы в Бирмингеме смогли повлиять на процесс старения, контролируя функции ДНК в митохондриях, с которыми также непосредственно связаны такие заболевания, как сахарный диабет, рак, неврологические и сердечно-сосудистые нарушения.

Исследователи провели эксперимент на мышах, внеся мутацию в ДНК митохондрий грызунов. Изменения затронули ген POLG, кодирующий фермент ДНК-полимеразу гамма. Повреждение этого гена вызывает нарушение функций митохондрий и ускоряет процесс старения, пишут «Известия» со ссылкой на EurekAlert.

Ученые добавили в корм и воду мышей антибиотик доксициклин, который спровоцировал мутацию в митохондриальной ДНК (мтДНК). Это привело к истощению последней и также вызвало появление признаков старения, таких как выпадение волос, появление морщин и изменения в некоторых органах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Названы самые страшные заболевания XXI века

После этого исследователи прекратили давать грызунам доксициклин и «отключили» ген, ответственный за дисфункцию митохондрий. В результате кожа грызунов вновь стала гладкой, а волосяной покров густым. Внешне подопытные мыши не отличались от своих молодых сородичей.

Ученые подчеркнули, что старение и развитие у людей таких заболевания, как сахарный диабет, рак, неврологические и сердечно-сосудистые заболевания, также связано с истощением мтДНК.

Специалисты полагают, что при восстановлении митохондриальной функции можно обратить процесс старения вспять.
Еще по теме
Назван простой способ определить заражение коронавирусом
Малышева перечислила три суперпродукта против COVID
Омские уборщицы пожаловались Путину на работу с COVID
Десятки врачей ежедневно заболевают в Приангарье
смотреть все
Обсуждение (6)