НАВЕРХ

Операционка Fuchsia станет преемницей Android

Корпорация Google работает над операционной системой Fuchsia («Фуксия»), которая со временем сможет заменить самую популярную ОС в мире — Android; предполагается, что на ней будут работать все гаджеты Google, от ноутбуков и смартфонов Pixel до «умных» колонок, а также устройства других производителей.

Проекту Fuchsia два года. Она создавалась с нуля, чтобы преодолеть некоторые «врожденные» ограничения Android: облегчить голосовое управление, упростить регулярные обновления системы безопасности и предложить универсальный пользовательский интерфейс, который одинаково хорошо подстраивался бы под самые разные устройства — от ноутбуков до крошечных устройств «интернета вещей», пишет Bloomberg.

Одно из ограничений Android — зависимость Google от десятков производителей устройств, каждый из которых модифицирует систему по-своему. Разработчики Fuchsia собираются создать ОС, на которой смогли бы работать все гаджеты Google, от ноутбуков и смартфонов Pixel до «умных» колонок, а также устройства других производителей, которые сейчас используют Android или Chrome OS.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Показано влияние марки смартфона на личную жизнь

Начиная с 2016 года, разработчики Fuchsia без громких анонсов выкладывают создаваемый по модели open source код онлайн, позволяя сторонним разработчикам модифицировать его. Ведутся эксперименты с приложениями для Fuchsia — например, обеспечивающими ее работу на интерактивных дисплеях или добавляющими в YouTube голосовые команды.

Сейчас обсуждается такой план: в течение ближайших трех лет Fuchsia начнут устанавливать на «умные» колонки, затем — на более крупные устройства вроде ноутбуков, а в конце концов, надеются разработчики, их система заменит Android — ОС, на которой сейчас работают более трех четвертей смартфонов в мире. Источник Bloomberg утверждает, что по плану это должно случиться в течение пяти лет.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий