НАВЕРХ

Фасадные панели: что лучше для отделки дома?

Фасадные панели или, если называть точнее, вентилируемые фасады, отделанные панелями, становятся все более популярным решением для внешней отделки домов. В чем конструктивные особенности фасадных панелей и монтажа, насколько они долговечны, насколько вариативен дизайн — в этих и других вопросах разбираемся вместе со специализирующейся в этой области новосибирской компанией «Мирта».

Зверушки в Новосибирском зоопарке одни из тех, кто оценил преимущества японских фасадных панелей Nichiha. Павильон, в котором живут обезьянки и пингвины, снаружи выглядит как альпийское шале — настолько аккуратно и уютно смотрится это строение. Это впечатление во многом создают панели, дизайн которых выполнен в виде деревянных реек. Кроме этого, в павильоне всегда тепло, и не только потому, что там соблюдают строгий температурный режим, а также благодаря тому, что вентилируемый фасад эффективнее удерживает тепло внутри помещения.

Фото: © предоставлено Андреем Шадриным

Вентилируемые фасады — современный тренд в области отделки дома. Особенность в том, что при монтаже обшивки сначала устанавливают каркас, благодаря которому создаётся зазор между зданием и самой облицовкой, затем к этому каркасу крепят фасадные панели. При необходимости добавляют ещё один слой — утеплитель.

«При такой схеме точка росы — то место, где встречаются холодные или тёплые потоки — находится внутри теплоизоляции. В обычном штукатурном доме она расположена внутри стены, влага накапливается, потом замерзает и кристаллизуется, стена очень быстро остывает  и разрушается. В вентфасаде влага образуется в теплоизоляции и выветривается благодаря вентилируемому зазору. Таким образом, исключается промерзание стен», — поясняет руководитель компании «Мирта» Андрей Шадрин.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Покрывает всю эту конструкцию (каркас с утеплителем) фиброцементные фасадные панели. У японской компании Nichiha огромный каталог цветов и фактур — имитация штукатурки, кирпича, разных пород дерева и нескольких видов камней. Эти разновидности можно комбинировать между собой так, чтобы в итоге получился фасад в каком угодно стиле — классическом, хай-тек, фахверк, минимализм или даже барокко.

Последний хит от производителя — серия Fuge, главная «фишка» которой — бесшовный монтаж. И действительно, мест стыков, как не приглядывайся, не видно.

«При оформлении дома, к примеру, виниловым сайдингом, видны фрагментарность и повторяемость рисунка. Здесь этого нет, рисунок повторяется примерно через каждые 18 метров, благодаря чему дом выглядит монолитным. Панели не прикручиваются, а прикрепляются на кляймеры — специальные замочки, которых не видно. Ещё одна важная особенность вентилируемого фасада в том, что нет "мокрых процессов". Это значит, что не используется клей, а значит высыхать ничему не нужно и монтировать панели можно при любой погоде», — говорит эксперт.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Проверены сибирским климатом

Панели Nichiha появились на российском рынке около 20 лет назад, в том числе и в Сибири. Они хорошо показали себя в суровых сибирских условиях — выдержали все резкие перепады температур, смену различных погодных условий и совсем не изменились внешне.

«В Новосибирске уже 15 лет стоит дом, хозяин которого один из первых решил испытать японские фасады. Спустя это время цвет панели остался прежним», — приводит пример Шадрин.

Срок службы облицовки от Nichiha составляет 50 лет, 30 из которых неизменным остаётся цвет панели. Дело в том, что на плитку нанесено специальное гидрофильное (керамическое) покрытие, которое защищает дом от ультрафиолетовых лучей (а значит от выцветания), пыли, сажи и грязи. Точнее все эти субстанции оседают на стенах, но не въедаются в покрытие и просто смывается дождём.

Всё дело в особенностях технологии. Панели производят методом прессования — 60-миллиметровую пластину сжимают до 16 миллиметров, получается высокопрочный материал при очень низком влагопоглощении — всего 2%. Ну и поскольку облицовка не боится воды, плитками можно обшивать ещё и цоколь. Кроме этого, японские панели пожаростойкие — уничтожить их огнём практически невозможно. Эти характеристики позволили допустить панели к отделке социальных объектов — больниц, детских садов и так далее.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

В пользу безопасности говорит ещё и то, что плитки фасадных панелей выполнены без грамма асбеста. Это вещество уже во всём мире признанно опасным, однако некоторые производители до сих пор добавляют его в состав облицовочных материалов в качестве связующего компонента. 

Японцы же, как апологеты принципов натуральности и экологичности в строительстве, обошлись без ядовитых примесей и добавили в качестве связующего вещества… древесную щепу. Прочность облицовочного материала, как это ни странно, только увеличилась. Минстрой России провёл собственный краш-тест японских панелей и пришёл к выводу, технические характеристики, заявленные производителем, соответствуют действительности.

«То есть по сути, один раз отделал дом японскими панелями и всю жизнь радуешься красивому фасаду. Разнообразие расцветок и фактур позволяет сделать дизайн дома неповторимым, современным, стильным и презентабельным», — резюмирует эксперт.

Фото: © предоставлено Андреем Шадриным

Клиенты «Мирты» рассказали о ещё одном преимуществе таких вентилируемых фасадов — экономия на затратах на теплоэнергию. «Один из наших заказчиков тратил на отопление своего коттеджа ежемесячно по 20 тысяч рублей. После облицовки расходы упали до 5 тысяч рублей, поскольку тепло не выветривалось, а сохранялось в здании. А летом фасад помогает экономить на кондиционерах, поскольку нагревается только облицовочный материал, а в доме остаётся прохладно», — рассказывает собеседник.

Все разновидности панелей есть на складе «Мирты», любой желающий может приехать и выбрать облицовку по своему вкусу. Полный каталог представлен и на сайте компании. Если клиент не определился с выбором, то дизайнер «Мирты» поможет выбрать идеальную модель и покажет на виртуальной модели, как будет выглядеть панель на доме. 

Кирпич для вентфасада

Российские строители и архитекторы полюбили ещё одну разработку, но на этот раз отечественного производителя White Hills — искусственный камень. Инновация в том, что этот облицовочный материал не приклеивают, как искусственный камень других производителей, а монтируют с помощью вентилируемой фасадной системы. Это делает обшивку устойчивой к любым погодным изменениям.

Фото: © предоставлено Андреем Шадриным

«В Сочи, Москве и Санкт-Петербурге популярен клеевой камень. Температура позволяет долго держаться. А у нас другой климат. Если проехать по Новосибирску, то можно увидеть много фасадов, от которых камень и наклеенный гранит осыпается и отклеивается, не выдерживая температурных перепадов. При строительстве многоэтажек его не используют, так как кусок облицовки может отпасть и травмировать человека. Потом ещё и деньги на ремонт придётся потратить. А с системой White Hills можно спокойно применять искусственный камень при оформлении домов», — отмечает Андрей Шадрин.

Кирпич WhiteHills разрешено использовать в оформлении многоэтажных домов (на высоте до 75 метров), поэтому этот вид облицовки — отличная альтернатива обычному кирпичу, который в четыре раза тяжелее WhiteHills, но при этом ничуть не дешевле. 

Фото: © предоставлено Андреем Шадриным

Что ещё важно, искусственный кирпич не имеет высолов — такой дефект проявляется, когда входящая в состав соль вместе с влагой выделяется наружу и остаётся на поверхности в виде белого пятна или развода. Этот недостаток очень портит внешний вид дома. 

Цвет и фактуру облицовки WhiteHills можно сделать такими, какими пожелает клиент, например, с имитацией состаренного английского кирпича.

Правда, отделка дома и фасадными панелями, и искусственным камнем дело не самое дешёвое — от 1,5 тысяч рублей за квадратный метр. Но с другой стороны, если рассуждать в традициях западного менталитета, зданию на протяжении десятилетий не потребуется ремонт, даже косметический, а в доме будет комфортный микроклимат. Плюс безопасность и решение проблемы теплопотерь.

Фото: © предоставлено Андреем Шадриным

Новосибирск, ул. Галущака 2, выставочный зал. 

Телефон: 8 (383) 380-52-31, 8-800-505-1480 

Японские фасадные панели Nichiha: www.mirta-n.ru

Фасадный кирпич и камень WhiteHills: www.mirta-fasad.ru

Email: mirta-n@bk.ru 
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
  • Керхер 1
  • корехер 2
  • керхер 3
  • Керхер 4
  • керхер 5
  • керхер 6
  • керхер 7
  • керхер 8
  • керхер 9
  • Керхер 10
  • керхер 11
  • керхер 12
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий