НАВЕРХ

Возведи стену за день: чем удобна теплая керамика

Фото: © Sibnet.ru

Крупноформатные поризованные блоки завоевывают популярность на строительном рынке, наступая на позиции керамического кирпича и газобетона. Мы расскажем, что такое теплая керамика, какова ее сравнительной стоимость, об особенностях кладки и отделки, а также о теплотехнических свойствах и экологичности этого строительного материала.

У сибиряка, желающего построить коттедж или дачный дом, до недавнего времени выбор ограничивался силикатным либо керамическим полнотелым кирпичом в сочетании с утеплителем, деревянным брусом или газобетоном.

В последние годы появился еще один вид строительного материала — крупноформатные поризованные керамические блоки, которые получили название — теплая керамика.

Эта технология появилась в 1980-е годы в Австрии. Ее суть заключалась в увеличении размера обычного керамического кирпича с добавлением в него внутренних камер для повышения теплоизоляционных свойств. Благодаря этому и ряду других достоинств поризованные блоки нашли широкое применение в европейских странах.

В Россию технология «пришла» в начале 2000-х. Сначала блоки завозились из Европы, в 2006 году их начали выпускать в стране. В 2010 году их производство развернули в Сибири. Представителем единственного за Уралом производителя теплой керамики является компания «СибКирпич».

Фото: © «СибКирпич»

Тепло

«Отличие от обычного керамического кирпича — в технологии производства. Основные составляющие одни — глина и песок. В поризованные блоки добавляются опилки, которые при обжиге сгорают, образуя воздушные камеры. Поэтому он, собственно, и называется поризованный», — рассказывает руководитель отдела продаж компании «СибКирпич» Степан Сухарев.

Теплая керамика благодаря внутренним тепловым камерам работает, как аккумулятор: зимой держит тепло, отдавая его внутрь дома, летом хранит прохладу, не пропуская жар в помещение.

Кроме того, при ее производстве используются только натуральные компоненты — никакой химии.

Блоки имеют разные размеры и заменяют от двух до 14 кирпичей. Самые ходовые — с толщиной стены 51, 38 или 25 сантиметров. От толщины стенок зависят их теплоизоляционные качества.

Фото: © Sibnet.ru

Для блок с толщиной 51 сантиметр теплоизоляция не нужна. «Построенный из него дом пройдет любую строительную экспертизу и по своей теплоемкости будет относится категории "А" и "Б". Это проектный термин, означающий, что дома — очень теплые», — поясняет Сухарев.

«Если говорить о блоке с толщиной 38 сантиметров с облицовкой, то он будет в строительной экспертизе на грани (в зависимости от климатических условий). У нас есть построенные объекты из таких блоков, которые нормально стоят без утепления», — отмечает собеседник.

Теплая керамика— дышащий материал. Блоки впитывают влагу, но за счет пористости своей структуры естественным путем и вентилируются. В отличие от того же газобетона, который сразу после строительства требует специальной отделки из-за того, что гигроскопичен, «всасывает» влагу из помещения и атмосферных осадков.

Прочность

Сравнивать с газобетоном довольно сложно. Применение у них одно и то же, но по структуре, составу материалы абсолютно разные. «На одной чаше весов у нас — натуральный, экологически чистый кирпич, из которого человечество строит тысячи лет, на другой чаше — да, пусть более дешевый, пусть иногда более теплый, но менее прочный материал, как газобетон», — уточняет Сухарев. Правила входной двери: как запустить в дом удачу

У газобетона есть такая особенность: чем он плотнее и крепче, тем он менее теплый. Чем ниже плотность, тем теплее — обратная зависимость. Теплая керамика такого недостатка лишена.

По прочности поризованные блоки не уступают кирпичу. Они используются, в том числе, для возведения многоэтажных домов. Теплая керамика прекрасно подходит для строительства коттеджей, даже трехэтажных со сложными конструкциями, бетонными перекрытиями. Дело в том, что поризованные блоки легче других материалов, а значит оказывают меньшую нагрузку на фундамент.

«По стандарту срок службы блоков —минимум 150 лет. Хватит на несколько поколений. По сути, вы ставите каменный дом, и он будет стоять века», — подчеркивает Сухарев.

Удобство

Достоинство поризованных блоков заключается также легкости строительства из них. В этой технологи используется вертикальное соединение по системе «паз-гребень».

Дома из них собираются словно конструктор. Во-первых, это упрочняет конструкцию. Во-вторых, из-за отсутствия вертикальных швов (есть только горизонтальные) экономится раствор. В-третьих, нет вертикальных швов — нет лишних «мостиков холода», значит дом теплее.

Благодаря большому размеру блоков, экономится время на кладку стен. Один каменщик может за сутки уложить из теплой керамики до восьми кубометров. А время при строительстве стоит больших денег. При этом опять-таки уходит в три раза меньше раствора.

Фото: © Sibnet.ru

«Да и особой квалификации для каменщика не нужно. Благодаря пазогребневой системе устанавливается один блок, потом другой. Стену "завалить" невозможно. Начинающий строитель может за несколько часов освоить работу с блоком», — говорит Сухарев.

Несмотря на критику в интернете, на самом деле у домов из теплой керамики при установке окон и дверей проблем нет. Сейчас на рынке представлено множество монтажных решений. Самый простой способ — выложить оконный или дверной проем обычными кирпичами в местах крепления окон и дверей.

Можно установить их и прямо в кладку из блоков. Для этого нужно взять дюбеля на 2-3 сантиметра длиннее. А отверстия высверливать безударным способом со специально насадкой для керамики. Это же относится и к навесной мебели. Замечательно держатся и нагреватели, и кухонные шкафы. В крайнем случае можно использовать химические анкеры. Еще пять лет назад они были дороги, а сейчас вполне доступны.

Стоимость

Кирпич используют по давней традиции, как проверенный веками материал. Газобетон получил популярность в частном строительстве, потому что был первым блочным материалом. Выбирать что-то новое решается не каждый. Особенно, если это новое дороже.

Однако, если рассчитывать исходя из стоимости одного только материала, дешевле, чем из кирпича, действительно, построить нельзя. Но если в расходах учесть стоимость утеплителя, раствора, время работы строителей и ряд других неизбежных затрат, то теплая керамика выглядит уже гораздо более интересным материалом. А если учесть еще и комфорт проживания в доме из поризованных керамических блоков, вопросы могут вообще исчезнуть.

Фото: © Sibnet.ru

«Не нужно бояться. Про любой материал в интернете есть самые разные мнения. Люди расписывают их плюсы и минусы. Приезжайте, смотрите — у нас уже по Новосибирску ближе к тысяче построенных домов по такой технологии», — заключил представитель компании «СибКирпич».

ООО «СибКирпич»
Официальный дилер ПК «Копыловская Керамика»
Красный проспект, 82, 4 этаж, офис 313а
(913)716-95-07
(383)201-10-14
сибкирпич.рф
Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
  • Керхер 1
  • корехер 2
  • керхер 3
  • Керхер 4
  • керхер 5
  • керхер 6
  • керхер 7
  • керхер 8
  • керхер 9
  • Керхер 10
  • керхер 11
  • керхер 12
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий