НАВЕРХ

Управляемое жилье: что такое «умный дом» в бюджетном сегменте

Системы умного дома, позволяющие управлять квартирной «начинкой» чуть ли не легким движением руки, еще недавно казались фантастикой. Причем фантастикой, доступной только очень состоятельным людям. Но ситуация изменилась, рынок оборудования для автоматизации жилья серьезно расширился, и теперь чудеса техники стали доступны по цене хорошего смартфона.

Вас когда-нибудь мучили сомнения: выбегая из дома, не забыли ли отключить утюг? А выключили ли везде свет и закрыли ли входную дверь в конце концов? Ведь столько нужно сделать, опаздывая на работу...

«Умный дом» позволяет решить эту проблему. С помощью приложения на смартфоне можно отключить утюг, теплые полы, свет. Еще пара кликов — закрыта дверь и квартира поставлена на сигнализацию. На смартфон придет оповещение, что все необходимые действия выполнены и можно не беспокоится.

«Эти технологии созданы для людей, чтобы сделать их жизнь более комфортной и безопасной», — кратко формулирует смысл автоматизации жилья генеральный директор ООО «Дом Мечты» Павел Смоляков.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Четыре умные функции

«Умный дом», если объяснять максимально просто, представляет собой центральный модуль (компьютер — «мозг» системы), который получает информацию от датчиков и управляет различными устройствами. Центральный модуль подключен к интернету, через который он, в свою очередь, получает команды от человека.

Есть четыре основных функции умного дома. Фактически это основные типовые готовые системы. Первая дает допуск для управления всей квартирой, всеми возможными системами, питаемыми от электричества. Это и розетки, и освещение, а также другие «фишки», например, управление набором воды в ванну.

Вторая функция — безопасность. Сюда входят всевозможные датчики: противопожарные, движения и так далее. Третья относится к поддержанию комфорта и сохранению здоровья человека. Четвертая функция — экономия ресурсов: электричества, воды, газа, если стоит автономный котел отопления.

Это общие функции, отдельных — может быть великое множество. Например, управление освещением. В чем его удобство? Различные приборы освещения объединяются в одну зону. Нажатием одной кнопки, вы сразу управляется всем домом или отдельными помещениями по отдельности. Свет можно всегда приглушить или сделать ярче.

«Есть еще одна полезная функция — цвет освещения. Атмосфера в квартире меняется в одну секунду. Из диско можно сделать романтическое настроение», — добавляет Смоляков.

А мультимедиа? Сейчас у людей в квартирах до 10 дистанционных пультов управления от всевозможных устройств. «Умный дом» может собрать управлениями всеми ими в один пульт.

Что касается не только комфорта, но и расходования средств. Люди устанавливают теплые полы, покупают дорогие термостаты, а рационально пользоваться ими не умеют. С «Умным домом» это очень легко: пришел домой — полы теплые, ушел из дома — они остыли. И удобно, и экономно. 

Здоровье и безопасность

«Мы на самом деле все живем в неправильном климате. Дома либо жарко, либо холодно. Отопительный сезон — воздух пересушен. Страдает здоровье. «Умный дом» может управлять режимом, как климат-контроль в машине. Вы поставили 23 градуса, и у вас всегда будет 23 градуса», — поясняет руководитель «Дома мечты».

Здоровый сон — залог хорошего настроения и работоспособности. Люди обычно не закрывают шторы и просыпаются летом очень рано, с рассветом — в 4 утра, ворочаются, не могут уснуть и потом целый день чувствуют себя разбитыми. «Умный дом» умеет закрывать шторы по расписанию и затемнять помещение.

Современные технологии позволят не только «охранять» жилье от грабителей в отсутствии хозяев, но и обеспечивать безопасность в постоянном режиме, в том числе коммунальную.

Возможности охраны теперь не ограничиваются сигнализацией. В квартире можно установить датчики движения, видеонаблюдение с системой распознавания лиц. Система сработала, и вам тут же приходит оповещение с изображением того, что происходит в доме.

Спасти хозяев и соседей от протечек способны автономные датчики на батарейках со сроком работы до двух лет. Как только появиться вода, они тут же подадут сигнал.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Умные сценарии

Список функцией «Умного дома» ограничен только бюджетом и фантазией. Если есть большая ванна, почему бы ее дистанционно не наполнить пока едете с работы домой. Нажали кнопку, вода включится и отключится по команде системы. Пропадает Wi-Fi: ошибки установки роутера в квартире

Для удобства пользования системой все функции объединятся в сценарии. Например, «Уходим из дома». Этот сценарий автоматически запускает определенный алгоритм действий, в том числе, отключение утюга. Когда приходишь домой, «Умный дом» действует в обратном порядке, открывая и запуская все-что нужно.

Или, например, сценарий «Просмотр фильма» для тех, кто серьезно подходит к этому процессу. Запускаем его и система автоматически приглушит свет, закроет шторы, опустит экран, включить проектор, настроит оборудование.

Сценарии можно создавать и настраивать самим: «Романтический вечер», «Дискотека» или «Все легли спать». Но есть и сценарии, запускаемые системой. Если сработает датчик задымления, включится режим «Пожарная тревога», который без участия человека отключит электроприборы, откроет шторы, рольставни и двери, начнет удаление дыма.

Дублированное управление

Есть несколько вариантов управления «Умным домом». Самый простой из них — приложения для смартфона, например, мультиплатформенное Fibaro или «Дом» для iOS.

Еще один вид управления — панель жестов. Махнул вверх рукой, погас свет или открылись жалюзи. Их можно настраивать как угодно. Третий вариант — специальные кнопки. У них есть различные режимы, и они программируются.

Компания «Дом Мечты» обязательно дублирует управление. «Это очень важно. Мы делаем параллельное ручное управление, обычным выключателями. Можно управлять с помощью «Умного дома», а можно и по старинке. А то вдруг что-нибудь в системе сломается и сделать с квартирой ничего будет нельзя», — поясняет Смоляков.

Кстати, компания «Дом Мечты» стала одной из первых в России, которой удалось подружить приложение «Дом» от Apple (предустановленно на всех iPhone) с оборудованием, работающим под другими протоколами. Устройств напрямую работающих с Apple «Дом» — мало и полноценное решение на них не собрать, а вот использование оборудования других форматов, открывает всю полноту функций.

«Мы работаем с другой системой — Z-Wave. Она работает на своей частоте. И в мире системы умных домов собираются в основном на ней. И у них свой протокол обмена данных. Он лучше Wi-Fi: устройства, работающие с ним, потребляют гораздо меньше энергии. Второе достоинство Z-Wave — оно создает сеть, устройства в которой передают данные одного до другого, увеличивая зону действия», — говорит руководитель «Дома Мечты».

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Компания создала «мост» для объединения приложения «Дом» и устройств Z-Wave. Одна система по Wi-Fi передает данные, вторая — по протоколу Z-Wave управляет устройствами. Благодаря интеграции систем стало возможным использовать для управления «Умным домом» голосовой помощник Siri.

Стоимость и комплектации

«Большое достоинство системы — она масштабируема. Людям не обязательно сразу делать полный проект, выкупая все возможное оборудование. Систему можно оборудовать в доме постепенно. Как компания мы нацелены на массовый сегмент. Наша цель —люди, которые могут купить хороший смартфон. И начинать обустраивать свою квартиру они могут начать с 30-40 тысяч рублей», — отмечает Смоляков.

За эти деньги в квартиру будет поставлен центральный модуль, а также оборудование для управления светом на пять источников. Потом можно просто добавлять опции. Тем более, что системы работает без проводов, поэтому для ее установки дополнительно ничего не нужно ломать, портить ремонт.

За 100 тысяч рублей компания установит все базовые функции, подключит 15 источников электричества и до пяти датчиков. За 200 тысяч рублей будет налажено управление климатом, создан закрытый периметр безопасности, настроен мост для работы с приложениями Apple и установлена панель жестов.

Монтаж системы осуществляется «под ключ», есть гарантийный срок и «Дом мечты» обеспечивает постпродажное сервисное обслуживание.

Средний заказ сегодня на готовые системы составляет около 100-120 тысяч рублей. Как отмечает собеседник, раньше, действительно, речь шла о больших деньгах. Это оборудование не относилось к массовому сегменту. За установку такой системы можно было отдать и 5, и 6 миллионов. Но сегодня технологии умного дома существенно подешевели.

«Главный барьер по массовому распространению систем умного дома в том, что люди ничего о них не знают. На мой взгляд, этот рынок скоро ждет бум развития. В ближайшие два года эти технологии станут одними из самых востребованных в массовом сегменте», — заключил Смоляков.


Компания ООО «Дом Мечты».

Шоурум: Новосибирская область, Краснообск, 6-ой микрорайон, д. 23
www.ihod.ru
тел: (383) 214-22-66


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
  • Кирпичны панели Мирта 1
  • Потолки Сибирь-Нск
  • Кирпичны панели Мирта 2
  • окна союз-монтаж
  • ПроФасад
  • Мирта - японские фасады
  • Школа утепления
  • Мирта - японские фасады 2
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий