НАВЕРХ

Сибирские ученые настроили телескоп «Евклид» на поиск «темной материи»

Фото: © NASA

Учёные из Новосибирска вместе с коллегами из Германии помогли настроить объектив для телескопа «Евклид», который будет искать в космосе «тёмную материю» и исследовать причины расширения Вселенной.

Специалисты Института автоматики и электрометрии СО РАН разработали голограмму, чтобы настроить четырёхлинзовый объектив для телескопа «Евклид», вместе с немецкой компанией Dioptic, пишет издание СО РАН «Наука в Сибири». Классическая голограмма получается за счёт взаимодействия двух пучков света. Компьютерно синтезированная голограмма рассчитывается с помощью техники и записывается лазерным пучком на плоской стеклянной пластине.

«Если облучить лазерным пучком компьтерно синтезированную голограмму, можно сравнить такую виртуальную модель (в данном случае линзу) с реальным объектом и определить отклонение его формы от расчетной с чувствительностью до нескольких нанометров. Этот метод широко используется в оптической промышленности для контроля изготавливаемых асферических линз и зеркал», — рассказал старший научный сотрудник института Руслан Насыров.

Планируется, что космический телескоп «Евклид» начнёт работу в 2021 году. Цель программы — исследование расширения Вселенной за последние 10 миллиардов лет.

Тёмная материя, в отличие от звёзд, почти не излучает свет, поэтому для её обнаружения нужна сверхчувствительная оптическая система. «Как правило, в компьютерно синтезированных голограммах, используемых для контроля зеркал астрономических телескопов, закодирована только одна оптическая поверхность. В этой работе в голограмме был закодирован целый объектив, состоящий из четырёх линз», — пояснил Насыров.

Еще по теме
Опасный астероид взял курс на Землю
Потенциально опасный астероид показали на видео
Россия создаст сверхточную карту Луны для выбора места высадки
Робота «Федора» признали бесполезным для МКС
смотреть все
Обсуждение (2)