НАВЕРХ

Все зарубежные интернет-покупки предложили обложить пошлиной

Федеральная таможенная служба предложила облагать пошлиной покупки в зарубежных интернет-магазинах любой стоимости, это принесет в бюджет по 110 рублей с каждой посылки — инициатива направлена в Министерство финансов.

ФТС направила в Минфин предложение облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников. Нововведения предлагается принять через год-полтора, таможня рассчитывает получить в бюджет около 1,5 евро (примерно 110 рублей) с каждой посылки.

Такая мера позволит пополнять бюджет страны на 25 миллиардов рублей в год и сделает конкурентоспособной российскую интернет-торговлю. В настоящее время в РФ допускается беспошлинный ввоз посылок из зарубежных интернет-магазинов стоимостью до 1 тысячи евро, но в пределах 31 килограмма в месяц. При превышении этого порога взимается единая ставка таможенной пошлины в 30%. В апреле Министерство финансов предлагало с 2019 года снизить порог беспошлинного ввоза интернет-заказов до 200 евро.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:AliExpress начал массово блокировать россиян

По словам замруководителя Федеральной таможенной службы Тимура Максимова, необходимо создать равные условия для российской и трансграничной интернет-торговли. Снижение порога — это только часть решения, так как абсолютное большинство интернет-посылок имеет стоимость в пределах 30 евро. При этом, по данным «Почты России», в 2017 году из 283 миллионов иностранных посылок только 0,02% стоили дороже 200 евро.

Чиновник отметил, что товары для личного пользования должны продаваться как коммерческие товары, таможенный платеж необходимо снизить до 20% и ввести комбинированную ставку, например, не менее 1 евро за 1 килограмм, а также сбор в 20% на коммерческие товары дешевле 200 евро.

Предложения ФТС включают и распространение требований техрегулирования на трансграничную торговлю: это поможет защитить покупателей. По мнению Минфина, порог необходимо снижать постепенно, а говорить о его обнулении — не ранее 2020 года.

Обсуждение (58) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (58)
Добавить комментарий