НАВЕРХ

Зубы свиньи помогли сибирским ученым узнать возраст древнего памятника

Фото: © сайт Государственного Эрмитажа

Учёные установили принадлежность стоянки в навесе Мешоко на Северном Кавказе к Майкопской культуре благодаря анализу на ускорительном масс-спектрометре, сообщила в пятницу пресс-служба Института ядерной физики СО РАН.

Культурный слой в навесе Мешоко, расположенном в Адыгее, был обнаружен в 1963 году. Семь лет назад археологи Государственного Эрмитажа начали раскопки на объекте. Чтобы определить возраст памятника, потребовался анализ на ускорительном масс-спектрометре (УМС).

«Мы исследовали пять культурных слоев навеса. Для проведения УМС-анализа мы отправили в Центр коллективного пользования СО РАН «Геохронология кайнозоя» находки из третьего сверху слоя — плоды дикой груши и зубы свиньи. Календарный возраст груши попадает в диапазон от 3632 до 3364 лет до нашей эры», — рассказал руководитель экспедиции Сергей Осташинский.

Результаты датирования подтвердили принадлежность слоя к майкопской культуре — это эпоха ранней бронзы, середина 4 тысячелетия до нашей эры.

Чтобы провести УМС-анализ, учёные химическим способом очищают образцы, а потом загружаются в специальный барабан, который в свою очередь помещают в ускоритель.

«Барабан равномерно прокручивается в ускорителе в течение восьми часов, а в это время цезий выбивает из образцов ионы. Затем из основной массы ионов отклоняется пучок "правильных" изотопов С14, ускоряется и попадает в систему детекторов, которая используется для того, чтобы окончательно очистить пучок от мусора. Мусором называют ионы, которые рассеялись на атомах остаточного газа. На выходе мы получаем уже практически идеальный С14, который направляется в специальный спектрометр для финального, поштучного, подсчёта изотопов», — объяснил заведующий лабораторией института Василий Пархомчук.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий