НАВЕРХ

Новосибирский ученый требует от ФСБ извинений

Олег Коробейничев. Фото с сайта www.kinetics.nsc.ru

Новосибирский ученый Олег Коробейничев, в отношении которого сначала было возбуждено, а затем прекращено уголовное дело за разглашение государственной тайны, потребовал, чтобы глава областного управления ФСБ Сергей Савченков публично перед ним извинился, сообщил РИА Новости в понедельник адвокат ученого Андрей Жуков.

По его словам, письмо с таким требованием Коробейничев направил в УФСБ. Ученый также потребовал, чтобы о реабилитации по уголовному делу следователи сообщили по месту его работы.

"Мое имя запятнали так, что я готов тратить силы и добиваться публичных извинений", - сказал Коробейничев ранее РИА Новости. Он считает, что после возбуждения против него уголовного дела вокруг него создался имидж некоего шпиона.

Ранее официальные извинения "за причиненный вред" ученому от имени государства принесла прокуратура Новосибирской области. На имя ученого было направлено письмо за подписью первого заместителя прокурора области Игоря Телегина.

Однако ученый требует, чтобы извинения принес именно начальник областного УФСБ и сделал это публично, так как о возбуждении уголовного дела против него начальник управления в свое время заявил на пресс-конференции. Если начальник УФСБ откажет в требовании ученого, его адвокат пообещал подать иск в суд.

Пресс-секретарь УФСБ Ирина Зеброва сообщила в понедельник РИА Новости, что требование ученого получено, но не уточнила, когда оно будет рассмотрено.

Уголовное дело в отношении заведующего лабораторией Института химической кинетики и горения Сибирского отделения Российской академии наук Олега Коробейничева было возбуждено в 2006 году и расследовалось следственным отделом областного управления ФСБ. Начальник управления Сергей Савченков заявил тогда журналистам, что по данным следствия, Коробейничев передавал в министерство обороны США закрытые сведения о проводимых в Новосибирске разработках, в частности касающихся ракетного топлива.

В рамках следствия Коробейничеву было предъявлено обвинение в разглашении государственной тайны (часть 1 статьи 283 УК РФ). Однако в мае текущего года следователи УФСБ прекратили дело до его направления в суд с формулировкой "за отсутствием состава преступления".

Ссылаясь на то, что дело проходит под грифом "секретно", представители УФСБ отказались официально комментировать причины прекращения дела и давать любую информацию.

Сам Коробейничев сообщил журналистам, что дело было прекращено после того, как в его защиту выступили многие видные российские ученые и после того, как он и его адвокат настояли на проведении повторной экспертизы, которая установила, что переданные им в США сведения не были секретными.

Обсуждение (0)