НАВЕРХ

В Чехию после трех веков отсутствия вернулась "Библия Дьявола"

Codex Gigas, более известный как "Библия Дьявола" или восьмое чудо света, временно вернулся в Прагу после 359 лет отсутствия. Об этом 23 сентября сообщило агентство Associated Press.

Жители и гости чешской столицы смогут увидеть книгу с 20 сентября по 6 января в средневековом комплексе Национальной библиотеки Чехии в центре города. Книга помещена под специальный непробиваемый стеклянный колпак. В зал, в котором поддерживается особый микроклимат, пускается лишь шестьдесят человек в час. Они могут рассматривать манускрипт, открытый на странице с изображением дьявола, только в течение десяти минут.

Экспозиция "Библии Дьявола" стала результатом многолетних переговоров между чешскими и шведскими дипломатами. Считается, что средневековый манускрипт был написан более 800 лет назад с помощью дьявола. Согласно легенде, монах из ордена бенедиктов в искуплении своих грехов пообещал написать книгу за одну ночь. Когда монах понял, что это сделать невозможно, он попросил помощи у дьявола.

В ходе Тридцатилетней войны "Библия Дьявола" была захвачена в качестве военного трофея и доставлена из Пражского замка в шведскую Королевскую библиотеку в Стокгольме в 1648 году. Книга содержит знания монахов Бенедиктинского ордена на период 13-го века: Ветхий и Новый Завет, тексты "Этимологии" Исидора Севильского, "Иудейской войны" Иосифа Флавия, список Космовой хроники, список святых, руководство, как определить дату Пасхи и так далее.

Еще по теме
Жительница Мали родила сразу девять детей
Байден трижды запнулся во время речи о России
«Призрак» Линкольна напугал Псаки в Белом доме
Китайского блогера поразили мясные пристрастия россиян
смотреть все
Обсуждение (0)