НАВЕРХ

Дом панк-певицы Янки Дягилевой признали объектом культурного наследия

Фото: © Sibnet.ru

Дом, в котором проживала знаменитая рок-певица Янка Дягилева, вошёл в список объектов культурного наследия в Новосибирске. На такое решение властей повлиял ещё и тот факт, что в этом же доме когда-то жила ещё одна знаменитость — солистка Новосибирского театра оперы и и балета Надежда Буда, рассказал Sibnet.ru краевед Константин Голодяев.

«Есть музыкальная преемственность у этого дома, поскольку в нём до войны жила прима Надежда Буда. Тоже замечательная семья, её папа был одним из уважаемых учителей Новосибирска. В годы войны часть помещения они сдавали эвакуированным жителям западных областей страны. То есть у дома есть легендарная музыкальная история», — прокомментировал Голодяев.

Вопрос о признании здания, расположенного по адресу улица Ядринцевская, 61, подняли общественники и писатели в прошлом году. Они предложили признать дом объектом культурного наследия и в будущем сделать там мемориальный музей или музей сибирского рок-андеграунда, поскольку из Сибири вышли такие известные группы как «Гражданская оборона», «Калинов мост», «Чёрный Лукич» и другие.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Дом Янки Дягилевой: снести или оставить?

Мэрия Новосибирска тогда определённого ответа по этому поводу не дала, но тот факт, что в доме жила Надежда Буда повлиял на окончательное решение властей, и дом внесли в реестр культурных объектов. Теперь специалистам предстоит позаботиться о дальнейшей судьбе дома.

«В доме две квартиры, одна на муниципальном учёте, а другая частная. Отношение хозяев квартир неоднозначное, теперь же дом надо поддерживать, и не только средствами управления по государственной охране объектов культурного наследия, но усилиями жителей», — добавил краевед. 

Обустройство музея тоже пока под вопросом, поскольку потребуется дополнительные средства, а также экспонаты, и не только из жизни рок-андеграунда, но и артефакты оперной примы.

Еще по теме
Пенсионер стал миллионером благодаря ошибке кассирши
Новый помощник появился у Агафьи Лыковой
Треть браков в Новосибирске заключили повторно
Озвучен некролог, написанный Морриконе самому себе
смотреть все
Обсуждение (2)