НАВЕРХ

Сибирские ученые придумали перерабатывать шелуху овса в пластик

Фото: © Издание «Наука в Сибири»

Учёные Новосибирской области и Алтайского края предложили изготавливать этилен (служит сырьём для полиэтилена и пластмассы) из шелухи овса. По мнению исследователей, технология поможет решить и экологическую проблему, передаёт издание «Наука в Сибири».

В России ежегодно производится около 3,5 миллион тонн этилена, он служит сырьём для полиэтилена, пластмассы, резины, уксусной кислоты, антифриза и автомобильных покрышек. Коллектив сибирских учёных предложил получать этилен из шелухи овса, которая при производстве каш и муки остаётся невостребованной.

Значительная доля российского овса выращивается в Сибири. В одном только Алтайском крае остаётся около 200 тысяч тонн шелухи, из которых можно было бы получить 14,5 тысяч тонн этилена. По всему Сибирскому федеральному округу ее хватит для производства 130 тысяч тонн этилена, поэтому такая переработка здесь наиболее интересна», — рассказал старший научный сотрудник института катализа СО РАН Елена Овчинникова.

Технология такая — пластинки шелухи необходимо превратить в сбраживаемые сахара: глюкозу, целлобиозу и так далее. Дальше проводится спиртовое брожение, в результате которого глюкоза превращается в этанол — этиловый спирт. Этилен получают дегидратацией этанола: молекулы воды отщепляются от спирта при температурах около 400 °С в присутствии катализатора.

Учёные уже сравнили полученный биоэтилен с промышленным, выяснилось, что по молекулярной массе и термофизическим характеристикам образцы оказались аналогичны промышленным.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий