НАВЕРХ

Высокое содержание алюминия и кремния нашли в воздухе Новосибирска

Фото: Sibnet.ru

Новосибирские учёные изучили состав городского воздуха. Выяснилось, что содержание большое количество частиц алюминия и кремния образовалось в результате сжигания угля. В то же время, в пробах, взятых на левом берегу Оби в 2016 году, тяжёлых металлов оказалось меньше, чем в образцах 2005 года, сообщила пресс-служба Института ядерной физики СО РАН.

Учёные сравнили данные исследований 2005 и 2016 годов и отметили, что на левом берегу Новосибирска в пределах Бугринской рощи в техногенных аэрозолях резко снизилось содержание некоторых тяжёлых металлов. По их мнению, это указывает на улучшение качества городского воздуха и, значит, экологической ситуации.

В рамках исследования были взяты 200-литровые пробы снега, так как в нём накапливаются все вещества, которые попадают в атмосферу. Их изучали с помощью рентгенофлуоресцентного анализа (РФА) — это высокочувствительный метод изучения спектра.

«Пробы отстаивались в течение трёх дней, затем в ходе фильтрации из них выделялись твёрдые осадки — частицы техногенных аэрозолей. Твёрдые осадки прессовались в специальные таблетки для последующего исследования на экспериментальной станции РФА на ускорителе ВЭПП-3. С помощью этого метода определялся как элементный состав в целом, так и степень концентрации отдельных веществ», — рассказал доктор геолого-минералогических наук, кандидат биологических наук Светлана Артамонова.

Учёным удалось установить, что в городских аэрозолях преобладают полые сферические частицы муллита, состоящего из алюминия и кремния, это связывают со сжиганием угля. По мере удаления от города техногенная нагрузка уменьшается, а в воздухе повышается содержание природных минералов, таких как кварц, плагиоклаз и другие — это частицы почв, поднятые ветром.

На левом берегу геохимическими индикаторами долгое время служили, как правило, олово, свинец, медь, мышьяк и хром. В 2016 году в аэрозолях Бугринской рощи содержание элементов-индикаторов (по сравнению с 2005 годом) снизилось в среднем в 2,5 раза: содержание некоторых тяжёлых металлов, например, свинца — примерно в два раза, хрома и кадмия — в четыре раза.

По сравнению с 2005 годом в пыли стало гораздо меньше металлсодержащих частиц, только изредка присутствуют микрочастицы оксидов олова. В то же время, на правом берегу Новосибирска появляются другие индикаторы: здесь становится разнообразнее распределение редкоземельных элементов. Например, в аэрозолях правобережья среднее содержание тория составило 11,3 мг/кг, что в среднем на 30 % больше, чем в аэрозолях левобережья.

Еще по теме
Создана колючая поверхность для уничтожения вирусов
Уникальный вид сусликов обнаружен в Западной Сибири
Древняя река помогла выжить динозаврам в Сибири
Археологи нашли недоеденную кашу возрастом около 3 тысяч лет
смотреть все
Обсуждение (1)