НАВЕРХ

Астрономы открыли тайну рождения первых звезд

Фото: NASA/ESA and the Hubble Heritage Team (AURA/STScI)/HEIC

Американские и израильские астрономы, наблюдая за «эхом» Большого Взрыва, открыли, что первые звезды во Вселенной вспыхнули примерно через 180 миллионов лет после ее рождения — это говорит о наличии «новой физики» в поведении видимой и темной материи.

«Открытие этого едва заметного сигнала стало гигантским окном в раннюю Вселенную для нас. Телескопы в принципе не могут получить фотографии столь древних и далеких звезд, но радиоволны, порожденные во время их "пробуждения", помогли нам узнать, когда это произошло», — приводит РИА Новости слова исследователя Джадд Боумэна из университета Аризоны в Темпе (США).

Первые звезды Вселенной были совершенно не похожи на современные светила, так как их недра не содержали в себе астрономических «металлов» — элементов тяжелее водорода и гелия. Из-за этого размеры таких светил были практически ничем не ограничены, из-за чего их масса могла превышать солнечную в 300-400 раз и даже больше, а жили они крайне недолго, несколько сотен тысяч или меньше трех миллионов лет.

Пока ученые не уверены, когда появились такие звезды и первые примитивные галактики. Раньше астрофизики считали, что это произошло примерно через 400-500 миллионов лет после Большого Взрыва, когда Вселенная стала достаточно холодной для формирования молекул нейтрального водорода и их объединения в гигантские облака из газа, где физически могут формироваться звезды.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Спрогнозированы последствия взрыва всех ядерных реакторов

В последние годы астрономы начали сомневаться в этой идее – последние наблюдения показали, что первые звезды и галактики существовали уже через 300 и 250 миллионов лет после Большого Взрыва. Боумэн и его коллеги отодвинули эту дату еще на 100 миллионов лет, обратив внимание на особенность первых звезд — они вырабатывали огромные количества ультрафиолета, чьи лучи расщепляли молекулы водорода и делали мироздание прозрачным для остальных форм света.

Подобные результаты наблюдений, как отмечают астрофизики, полностью не соответствуют теоретическим представлениям о том, как долго длились «темные века» Вселенной и как быстро она могла охлаждаться. Это означает, что материя будущих звезд каким-то загадочным образом охладилась быстрее, чем это предсказывает классическая физика, или что эхо Большого Взрыва было гораздо более горячим, чем считают ученые сейчас.

Астрофизик Реннан Баркана, из университета Тель-Авива и один из авторов открытия, считает, что роль подобного «холодильника» могла играть темная материя. Если открытие Боумэна и его команды подтвердится, то тогда космологам придется полностью пересмотреть все теории, описывающие рождение Вселенной, ее «темные века» и то, какую роль темная материя играла в распределении будущих галактик по мирозданию.
Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий