НАВЕРХ

Масленица начинается: значения дней и блинные гадания

Фото: Лобачев Владимир / CC BY-SA 4.0

Масленичная неделя начинается в понедельник. Праздник отмечают большинство жителей России, и главное для них — поесть блинов. Раньше же у каждого дня Масленицы было свое название и значение.

Масленица — праздник, который длится целую неделю. Ее дата каждый год меняется, так как зависит от расчета даты Пасхи, которую отмечают в первое воскресенье после весеннего полнолуния. В дохристианскую эпоху, по мнению историков, Масленица была приурочена к весеннему равноденствию.

Считается, что само название «Масленица» возникло только в XVI веке. В разных областях эту неделю знали как Поползуху, Объедуха или Колодий. В масленичных обрядах видят прощание с зимой, встречу весны, стимуляцию плодородия, поминание предков. А с приходом православия добавилась подготовка к посту — уже нельзя есть мясо, и традиция просить прощения в воскресенье.

С обрядом поминания связан и один из главных символов народного праздника — блин. У славян он был поминальным хлебом: то, что он круглый — это намек на вечность, теплый — на земную радость, сделан из муки с молоком — намек на жизнь. Только в конце XIX из-за статей фольклориста Афанасьева утвердился взгляд, что блин — это образ Солнца.

Значение дней Масленицы

Масленичную неделю раньше делили на Узкую (с понедельника по среду) и Широкую (с четверга по воскресенье). У каждого дня было свое название и значение.

Понедельник — Встреча. В этот день достраивали снежные городки и делали чучело Масленицы. Дети и молодежь начинали кататься с ледяных горок, причем старались уехать как можно дальше, по этому расстоянию оценивали, какой осенью соберут урожай. 

За столом должна собраться вся семья — по традиции, свекры отпускали невестку к ее родителям, а вечером приходили к ним в гости. Первый блин, который пекли, который отдавали нищим, чтобы те помянули покойников.

Вторник — Заигрыш. Он связан со сватовством и смотринами невест. Парни и девушки устраивали катания на санях, чтобы познакомиться и присмотреться друг другу. Непременным угощением на таких массовых встречах были именно сладкие блины. 

Устраивали испытания и для недавно вступивших в брак пар. Например, мужа и жену вызывали за ворота и просили целоваться на виду у всех. Или молодая жена катала на санях своих подруг. 

Среда — Лакомка. Зять приходил к теще на блины, а та должна была всячески показать расположение к мужу дочери. 

Теща проводила обряд, чтобы муж уважал и заботился о ее дочери. Для этого мужчине мазали голову сливочным маслом.

Четверг — Разгул, или Широкий. Это начало широкого празднования, где были и катания на лошадях, и кулачные бои, и прыжки через костер, и штурм снежного городка. 

Дети ходили колядовать, а женщины пели веселые песни, чтобы привлечь в дом удачу. Одна из молодецкий забав — покорение ледяного столба, в старину на его верх привязывали петуха. Его доставали, чтобы скорее пришла весна. 

Пятница — Тещины вечерки. В этот день зять ждал тещу в гости и сам пек блины. Теща могла прийти не только со своими родственниками, но и подругами.

Суббота — Золовкины посиделки. Собиралась молодежь. Встречу организовывала невестка, она приглашала золовку (сестру мужа) и других родственников, могла позвать и своих незамужних подруг.

Воскресенье — Проводы. Праздничная неделя завершалась сожжением чучела Зимы. Одна из традиций — бросать в огонь блины и говорить прощальные слова Масленице. Кроме того, народ заговлялся перед началом Великого поста. Воскресенье называют также Прощеным, в этот день просили прощения за все обиды, причиненные за год.

Гадания по блинам

Девушки использовали первый испеченный в Масленицу блин, чтобы погадать, когда она выйдет замуж и каким будет жених. Например, если блин переворачивался легко, то это сулило замужество в текущем году, а если приставал к сковороде — то еще три года сидеть в девках.Лучшие рецепты блинов на Масленицу

Ровные края у блина означали счастливый брак, а когда они были рваными, то стоило задуматься, с тем ли человеком связать судьбу. Количество дырок в блине предсказывало количество детей.

Если первый блин был тонким, значит, год будет легким, а если толстым — придется много трудиться.

Еще одно веселое гадание рассказывает о характере человека по любимой начинке для блинов. Тот, кто предпочитает варенье, — преданная личность, а тот, кто творог — добрый. Красную рыбу любят витающие в облаках, сметану — бесхарактерные, вареные яйца — занудные. Выбор сливочного масла указывает на ласкового и нежного человека.

Как отмечают сегодня

Социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснили, что для большинства жителей России Масленица — это повод полакомиться блинами, так планируют делать 88 % опрошенных.

Принимать гостей и наносить ответные визиты собираются 70 % респондентов. Массовые гуляния интересуют 46 % россиян, а сжигать чучело будут 39 %. Попросить прощения у близких хотят 83 % жителей.

Настроения россиян изменились за четыре года: в 2014 на Масленицу ходили в гости 43 % респондентов, и только 35 % собирались просить прощения у родственников и друзей.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
  • Стайлер 1
  • Стайлер 2
  • Стайлер 3
  • Стайлер 4
  • Стайлер 5
  • Стайлер 6
  • Стайлер 7
  • Стайлер 8
  • Стайлер 9
  • Стайлер 10
  • Стайлер 11
  • Стайлер 12
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий