НАВЕРХ

Сибирские инженеры научились заряжать беспилотники от ЛЭП

Фото: © Sibnet.ru
Томские учёные разработали способ подзарядки беспилотников от линий электропередачи, что позволит аппаратам осуществлять дальние перелёты, передаёт инновационный портал Томской области.

Пока продолжительность полёта квадрокоптеров ограничивается ёмкостью аккумулятора и необходимостью его заряжать. Томичи придумали размещать на ЛЭП площадку для подзарядки дронов, чтобы увеличить дальность полёта.

По словам учёных, для заряда понадобится небольшое количество энергии. Для решения технической задачи – корректной стыковки с площадкой и подзарядки беспилотника – инженеры разрабатывают автоматизированную систему. Она будет включать стационарный блок заряда и блок передачи на квадрокоптер для беспроводной зарядки.

«Бесконтактный способ передачи энергии — достаточно известное инженерное решение. Но на его основе мы предлагаем новый набор идей, позволяющий реализовать ряд технических решений в готовое изделие», — подчеркнул заведующий кафедрой промэлектроники Томского университета систем управления и радиосвязи Сергей Михальченко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Дроны найдут вредителей в сибирских лесах

Помимо совершенствования самой технологии беспроводной передачи энергии, ученые решают задачи технического геопозиционирования объекта — для нахождения квадрокоптером точки заряда, стыковки с узлом, ведут разработку стыковочного узла.

Создание сети площадок для подзарядки поможет организовать территорию покрытия и использовать беспилотники для разных задач: мониторинга сельхозугодий, противопожарного наблюдения, контроля за дорогами в городе, картографирования, доставки товаров.

Еще по теме
Зуб хищного динозавра откопали в Кузбассе
«Ланъя»: новый вирус появился в Китае
Доказано существование перевернутых молний
Физики разработали биоуголь из скорлупы кедрового ореха
смотреть все
Обсуждение (6)