НАВЕРХ

Признаки жизни обнаружили на спутнике Сатурна

Фото: NASA/JPL/University of Arizona/DLR

Атмосфера Титана содержит вещество, которое может свидетельствовать о наличии микроорганизмов на спутнике Сатурна. Открытие было сделано исследователями NASA с помощью радиотелескопа Atacama Large Millimeter Array.

На высоте 200 километров над поверхностью Титана была зафиксирована небольшая концентрация акрилонитрила — соединения, участвующего в формировании клеточных мембран микроорганизмов, которые могут обитать в метановых океанах, пишет портал Phys.org.

Наибольшее количество молекул обнаружено над южным полюсом. При этом акрилонитрил при низких температурах концентрируется в капли и падает в метановые озера, поэтому существует механизм его постоянного пополнения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Пришельцы и песни Сатурна: космические открытия года

Эксперимент показывает, что такая концентрация может свидетельствовать о существовании десяти тысяч живых клеток на один кубический сантиметр, что превышает число бактерий в прибрежных районах земных океанов.

Титан — крупнейший спутник Сатурна, он является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, для которого доказано стабильное существование жидкости на поверхности. Кроме этого, это единственный спутник планеты с плотной атмосферой.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий