НАВЕРХ

Править Википедию вскоре смогут лишь "надежные редакторы"

Возможность вносить правки в онлайн-энциклопедию "Википедия" (Wikipedia), создаваемую усилиями тысяч интернет-пользователей по всему миру, скоро будет ограничена, сообщила в четверг британская газета "Таймс". "Главная особенность энциклопедии, заключающаяся в том, что кто угодно может добавлять, перемещать или редактировать информацию, является одновременно и сильной, и слабой ее стороной", - пишет издание.

К сильным сторонам энциклопедии, в частности, относится то, что она распространяется в интернете бесплатно, доступна широкой аудитории, и статьи в ней обновляются достаточно оперативно. Однако из-за открытости "Википедии" для редактирования в ней появляется множество ошибок и неточностей. Кроме того, нередко интернет-пользователи помещают в энциклопедию статьи с нарушением авторских прав, а некоторые даже вносят правки ради шутки.

Чтобы ликвидировать эти недостатки, возможность редактирования будет отныне предоставляться лишь так называемым "надежным редакторам". Такого звания смогут удостоиться те интернет-пользователи, которые за месяц внесут в тексты статей 30 обоснованных исправлений. Предполагается, что количество редакторов не превысит двух тысяч человек. "Обычные читатели по-прежнему смогут вносить изменения, но их правки появятся на сайте лишь после проверки", - отмечает "Таймс".

Кроме того, в настоящее время создатели "Википедии" разрабатывают специальный рейтинг авторов, в верхние строчки которого попадут те интернет-пользователи, чьи материалы подвергнутся минимальным исправлениям. Изменится и сам облик энциклопедии. Текст наименее достоверных в информационном плане статей будет выделен более темным цветом.

"Википедия", созданная в 2001 году американцами Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером, в последнее время стремительно развивается. По данным на сентябрь 2007 года, в энциклопедии содержится более 2 миллионов статей на английском языке и более 200 тысяч - на русском. "Википедия" существует на 253 языках, и каждый день ее сайт посещают около 7% всех интернет-пользователей.

По данным "Таймс", германоязычная версия - вторая по величине после англоязычной - первой подвергнется модернизации.

Обсуждение (0)