НАВЕРХ

Беспилотники «научились» преследовать движущиеся объекты

Фото: Doodybutch / CC BY-SA 4.0
Сотрудники Института автоматики и электрометрии СО РАН в Новосибирске разработали метод, который позволяет квадрокоптерам сопровождать движущийся объект. Беспилотник сам регулирует скорость движения, передаёт издание «Наука в Сибири».

Созданный метод позволяет дрону выбирать нужную скорость в нужном положении, чтобы помогает исключить перегрузки, из-за которых аппарат может вылететь за пределы своей траектории.

«Квадрокоптер получает координаты цели и строит маршрут на основе этих данных. Дрону достаточно определить всего два параметра: дальность объекта (он отслеживает её с помощью камеры или лазерного сенсора) и угол относительно вектора движения цели. Это похоже на группу самолётов: лётчик видит ведущего и ориентируется, в каком положении должен находиться», — объяснил кандидат технических наук Константин Котов.

В ИАиЭ также решают проблему переноса подвешенного к дрону объекта. Это важно, в частности, для геологов, которые исследуют территорию с помощью беспилотников и переносят на них магнетометр, позволяющий точно и быстро измерять магнитное поле Земли. Сложность заключается в том, что аппарат должен находиться довольно далеко от корпуса дрона (чтобы избежать помех в показаниях датчика), но при этом оставаться стабильным, не раскачиваться.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий