НАВЕРХ

Сергей Иванов готов отказаться от икры и крабов

Сергей Иванов готов отказаться от икры и крабов. © Фотобанк РИА Новости.

И.о. первого вице-премьера РФ Сергей Иванов готов не есть икру и крабовое мясо, если мораторий на добычу позволит преодолеть последствия их хищнического промысла.

"Если мы запретим вылов на какой-то период, я лично это переживу", - сказал он, отвечая на вопросы участников международного инвестиционного форума "Сочи-2007".

Он отметил, что черная и красная икра и мясо краба - это не такие жизненно необходимые продукты, как картошка, хлеб, молоко, и без них можно обойтись в рационе пять-семь лет.

"Но мы бы восстановили свое национальное достояние за это время, раз мы его так хищнически истребляли", - считает Иванов.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний, выступая на пресс-конференции в Москве 19 сентября, высказался за введение 15-летней госмонополии на вылов осетровых пород рыб.

По его словам, в настоящее время в России законно добывается около 7-9 тонн черной икры ежегодно, а с введением госмонополии можно будет увеличить добычу до 300-400 тонн.

Мировая добыча черной икры составляет 350 тонн в год. Цены на икру достигают 6 тысяч евро за килограмм. При этом Крайний отметил, что Россия уже давно не поставляет черную икру на экспорт.

Говоря о продаже черной икры в России, глава Росрыболовства отметил, что ее нельзя продавать на рынках, поскольку там нет необходимых условий для ее хранения. Продажа икры может осуществляться только в специальных магазинах и отделах.

Между тем, как заявил РИА Новости ранее замруководителя Россельхознадзора Григорий Ковалев, законно добытой черной икры на российских продовольственных рынках нет. По его словам, разрешения на вывоз рыбы и икры за рубеж выдает Россельхознадзор, но при этом ни одного разрешения на вывоз черной икры ведомство еще не давало.

Так что, та продукция, которая сейчас реализуется в Европе под брендом "русская икра", является незаконно выловленной и попадает туда незаконным путем, отметил Ковалев.

Обсуждение (0)