НАВЕРХ

Китайцам интересен российский Superjet

Китайские компании проявляют интерес к российскому самолету Superjet. © РИА Новости.

Китайские компании начинают планировать включение в свой авиапарк региональных самолетов и проявляют интерес к гражданским разработкам российского холдинга "Сухой", заявил в интервью РИА Новости региональный директор компании "Гражданские самолеты Сухого" по Азии Анатолий Межевов.

По самому оптимистичному сценарию, контракт на поставку российских самолетов серии Sukhoi Superjet 100 может быть подписан уже в следующем году.

"Поставки самолетов с учетом уже действующего портфеля контрактов могут начаться в Китай в 2010 году", - сказал Межевов.

Среди основных конкурентов "Сухого" на китайском и мировых рынках Межевов назвал самолеты компаний Embraier и Bombardier. По его словам, Embraier в минувшем году уже подписал контракт на поставку своих самолетов Хайнаньской авиакомпании в Китае.

"Superjet на около 15% дешевле, чем Embraier, а по летным характеристикам на 10-15% лучше", - считает Межевов.

Он назвал Китай одним из самых перспективных рынков в мире, сообщив, что, по оценкам, к 2026 году он станет самым крупным рынком перевозок. Говоря о емкости китайского рынка, Межевов сказал, что по разным оценкам, потребность Китая в самолетах с количеством мест от 70 до 110 в ближайшие 20 лет составит 350-700 штук.

"Не обращать внимания на Китай мы не имеем права", - сказал директор компании, пояснив, что Китай является одним из приоритетов для "Гражданских самолетов Сухого".

Он не исключил налаживания в будущем и кооперации с китайской стороной. "Китайская промышленность развивается очень быстро, у них есть свой проект регионального самолета ARJ-21, развивается сотрудничество с Airbus, есть в планах проект создания собственного широкофюзеляжного самолета", - сказал представитель российской компании.

В этой связи Межевов не стал говорить о том, что Sukhoi Superjet является прямым конкурентом китайского ARJ-21. "Мы себя позиционируем как малый магистральный самолет, то есть самолет с возможностями магистрального, но меньший по размерам. ARJ-21 в большей степени региональный самолет", - сказал он, пояснив, что эти два самолета занимают "несколько разные ниши".

Компания "Гражданские самолеты Сухого" принимает участие в проходящей в Пекине выставке Aviation Expo China.

Предприятие было создано в 2000 году, когда "Сухой" принял решение диверсифицировать свою деятельность и выйти на рынок гражданской авиации с семейством самолетов Sukhoi Superjet 100, создаваемого в соответствии с самыми высокими требованиями операторов во всем мире.

Церемония выкатки самолета Sukhoi Superjet 100 состоится 26 сентября 2007 года, а первый полет - до конца 2007 года. Поставки стартовому заказчику начнутся в ноябре 2008 года. Портфель твердых заказов составляет 71 самолет.

Обсуждение (0)