НАВЕРХ

Ученые обнаружили дефицит тяжелых металлов в пище сибиряков

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Исследование новосибирских учёных показало, что в пище сибиряков и сельскохозяйственных животных не хватает важных микроэлементов, в том числе и тяжёлых металлов, передаёт издание «Наука в Сибири».

«Сегодня многие промышленные предприятия стали применять фильтры, мы даже на территории Новосибирска не обнаруживаем загрязнения лекарственных растений тяжелыми металлами. Наши исследования показали, что в сельхозпродукции, выращиваемой на территории Сибири, наблюдается недостаток тяжелых металлов-микроэлементов, который со временем только увеличивается», — рассказал директор Института почвоведения и агрохимии СО РАН, доктор биологических наук Александр Сысо.

По его словам в продуктах недостаёт меди, кальция, магния, калия, цинка, железа, марганца, кобальта, йода, селена. Эти элементы незаменимы для всех живых организмов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Собчак-бургер» с кониной появился в меню красноярского кафеРоссийская водка оказалась на высоте

Одна из причин недостатка — истощение природных ресурсов. Когда продуктивность сельхозугодий была невысокой, элементов хватало. Но сегодня культивируют интенсивно растущие сорта растений с использованием азотных удобрений, макро- и микроэлементы не успевают переходить из твердой фазы почвы в доступную для растений форму. Особенно явно такая ситуация наблюдается на чернозёмах Приобья и Алтайского края, где год от года усиливается дефицит кальция, калия, серы и других элементов.

Решать эту проблему учёные предлагают, используя сапропели — ил, который оседает на дне болот и озер. На юге Западной Сибири, в том числе в Новосибирской, Омской, Тюменской областях есть тысячи пресноводных и солёных мелководных озер с этими донными осадками. И в тех, и в других водятся мельчайшие ракообразные, чьи хитиновые оболочки после смерти организмов создают мощные донные отложения, богатые микроэлементами и гуминовыми кислотами. По оценкам специалистов из Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева СО РАН, только в Новосибирской области их полтора миллиарда тонн.

«Достаточно будет вносить такие удобрения раз в три года, чтобы обеспечить культуры необходимыми для них микроэлементами. На эту программу, которую запустил ИГМ СО РАН, у нас большая надежда», — рассказал заведующий лабораторией цитологии и апомиксиса растений Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН доктор биологических наук Виктор Соколов.

Еще по теме
«Пивной животик» у мужчин ускорит потерю памяти
Куртка оказалась главным носителем бактерий
Ученые выяснили, как стресс влияет на гипертоников
Красноярские ученые выявили главных виновников аллергии у детей
смотреть все
Обсуждение (5)