НАВЕРХ

Томичи создали таблетку длительного действия от высокого давления

Фото Sibnet.ru
Учёные Сибирского государственного медицинского университета в Томске разработали препарат длительного действия, регулирующий уровень артериального давления. Лекарство не требует частого приёма и действует, только если давление действительно повышено, сообщил инновационный портал Томской области.

«В последние 30-40 лет разрабатывались только комбинированные препараты с уже известными механизмами действия. Они подходят не всем пациентам, а некоторые формы гипертонической болезни вообще не поддаются коррекции. У нас в основе абсолютно новый механизм действия, поэтому аналогов разработанному средству не существует», — рассказала заведующая кафедрой биофизики и функциональной диагностики СибГМУ Светлана Гусакова.

Действующее вещество томского препарата — предшественник стабильного аналога фактора активации тромбоцитов, который может активироваться в почке и не может активироваться в эндотелии сосудов. Лекарство способно стабилизировать давление на длительное время, причём, если показатели в норме, снижения не произойдет.

«Сейчас пролонгация действия достигается применением нескольких препаратов, а наш можно принять раз в сутки и не переживать за стабильность состояния. Кроме того, гипертоники принимают лекарства постоянно, нужно это или нет, и иногда давление сильно падает. В нашем случае действие избирательное: если у пациента нормальное давление, препарат его не снижает», — добавила Гусакова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Препарат для диабетиков поможет вылечить рак

Фармацевты за свою разработку получили приз в 44 миллиона рублей на конкурсе «Фарма 2020». Вывод лекарства на рынок с момента начала клинических испытаний займет три-четыре года. При этом его стоимость, как говорят разработчики, не превысит цены существующих гипертензивных препаратов.

Еще по теме
Загадочные круглые объекты обнаружили в космосе
Ученые раскрыли загадку мертвой воды
Жизнь в кратерах спасет колонизаторов Луны и Марса от радиации
Древние поселения нашли на дне Индийского океана
смотреть все
Обсуждение (6)