НАВЕРХ

Сибирский робот-спасатель получит техническое зрение

Томские учёные работают над созданием технического зрения для робота спасателя. С новыми функциями машина сможет находить людей под завалами, обследовать аварийные участки и доставлять туда необходимые инструменты, передаёт инновационный портал Томской области.

«На опасных производствах в случае нештатной ситуации задача первостепенной важности — обеспечить возможность эвакуации человека. Человек спасатель не всегда может добраться до аварийного участка по разным причинам, у робота в этом смысле больше возможностей: он может проникнуть в труднодоступные места, принести нужные предметы, сообщить, где находятся люди», — рассказал директор компании «Элекард Девайсез» Виктор Ширшин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Программисты придумали размещать документы и банковскую карту на ногте

По задумке, устройство должно свободно передвигаться, ему не нужна будет постоянная подзарядка. Сейчас программисты заняты разработкой технического зрения для такого робота. Эта опция поможет собрать данные о местонахождении людей под завалами, в шахтах и на других опасных производствах. Сложные алгоритмы технического зрения необходимо упаковать в небольшой процессор.

По данным портала, проект пока находится на этапе обсуждения, но некоторые российские компании уже проявили интерес к разработке томичей.

Еще по теме
Зуб хищного динозавра откопали в Кузбассе
«Ланъя»: новый вирус появился в Китае
Доказано существование перевернутых молний
Физики разработали биоуголь из скорлупы кедрового ореха
смотреть все
Обсуждение (1)