НАВЕРХ

Люди нетрадиционной судьбы

Фото с сайта www.bbc.co.uk

Еще лет десять назад словами «супервайзер», «мерчандайзер» и «риэлтер» пугали детей, а теперь эти профессии – весьма заурядная часть любого списка вакансий в газетах объявлений. Какие профессии действительно считаются экзотическими, выяснял корреспондент Sibnet.ru.

Время собирать камни

- Да, просто тупо хожу и ищу камни, - говорит Виталий, "собиратель камней" из Республики Горный Алтай. Он работает на компанию по производству сувениров и прочих неювелирных изделий из самоцветов. По словам Виталия, работа собирателя состоит в поиске сырья для будущих изделий (который осуществляется практически всегда "на глаз" по внешним сопутствующим признакам). Добыча ведется открытым способом, например, на берегах горных рек - такой вид добычи не облагается налогом.

- Высоко в горы нам забрасывают на вертолете, - говорит Виталий. – С собой запас для выживания на неделю, среди инструментов – молоток, лупа, GPS-навигатор. В высокогорье можно найти нефриты, яшму или агаты. Их приходится выдалбливать, на поверхности камней нет. В долинах рек камни искать легче, они лежат практически под ногами, мелкой россыпью. Здесь можно встретить менее ценные самоцветы, но в большем объеме. Это порфир или белореченский кварцит.

Бей в кость!

Уникальная кузница кадров – любой мясокомбинат. Здесь, например, встречаются в прямом смысле «бойцы».

- Ничего диковинного в моей профессии нет, - говорит "боец" одного из алтайских мясокомбинатов Петр Бобков. – Времена меняются, а мясо сибиряки едят всегда, потому профессия моя нужна будет всегда. Раньше тяжелее было, все руками приходилось делать: глушить скотину кувалдой. Силу так надо рассчитать, чтоб не убить, чтоб сердце не остановилось; оно должно еще биться, когда кровь сливаешь, иначе не вся выйдет, это плохо. А сейчас все техника делает, глушим электрошоком, там вся сила заранее предусмотрена.

Другая актуальная в мясном производстве специальность – "обвальщик голов". Это одна из модификаций профессии как таковой.

- Ничего я ни в чем не обваливаю! – смеется настоящий работник новокузнецкого мясоперерабатывающего предприятия Сергей Зверев. – Беру с конвейера голову, делаю несколько надрезов, чтобы вынуть все ненужные кости, хрящи и пр. За годы работа доходит до автоматизма, когда все можно делать с закрытыми глазами, но не нужно, потому что это дело травмоопасное, с ножами и пилами все-таки дело имеем. Отсюда и всякие меры безопасности, что-то вроде кольчужного фартука.

Давайте об этом… полаем!

Психологи уже прочно вошли в наш быт. Но есть особая их категория, весьма экзотическая для нашей земли. В кузбасском Междуреченске работает «зоопсихолог» Елена.

– Я работаю с собаками, - уточняет она. - Работать с ними гораздо сложнее, чем с людьми, ведь они ничего не могут вам рассказать. Каждое животное, как и человек – взятый в отдельности уникум с его индивидуальным характером, психикой, и всем им присущи вполне человеческие страдания – истерия, психопатия, неврозы. Причем зачастую этими недугами мы награждаем своих любимцев сами. От того, какая психологическая атмосфера в доме, как в семье расставлены роли и авторитеты, в частности, зависит нервное состояние и поведение ваших питомцев.

Ни ветеринарного образования, ни практики для работы в качестве зоопсихолога недостаточно. Зоопсихолог, по характеру деятельности – скорее, дрессировщик. Ко мне приводили стаффордширского терьера, который выполнял команды хозяина со слов самого хозяина "тогда, когда захочет". Когда я отдавала ту или иную команду, пес глазами, полными человеческого страха смотрел на хозяина, потом на меня и на трясущихся лапах выполнял задание. Причину такого поведения искать долго не пришлось: выяснилось, что "дрессировка" с методическим избиением бойцового пса происходила ежедневно. Хозяин оправдывался: "А он по другому не понимает…" В общем, психологическая помощь понадобилась не только собаке, но и хозяину.

Блеск витрин и нищета вкуса

Бомонд алтайского города Бийска успешно пользуется услугами профессионального «шоппера». Слово это заморское, функции у «подружек» богатых дам тоже вполне «заграничные»: консультация по составлению гардероба. Свой личный "шоппер" – это не только дань моде, признак достатка и продвинутости, но и абсолютно оправданный фактор бытия богатых людей, особенно страдающих дефицитом вкуса.

- Все началось с походов по магазинам с одной моей знакомой, - рассказывает Галина, бийский "шоппер по призванию". – Это была моя начальница, страдавшая в то время от очередной депрессии, которую она давила килограммами одежды и обуви. Я оказалась хорошим гидом по магазинам Новосибирска, так как в Бийске сильно не разгуляешься. Потом к нашей компании присоединились подруги моей знакомой, и так я окончательно вошла в роль личного консультанта по подбору гардероба. Замечу, что работа недурно оплачивается. Я не знаю, есть ли в нашем городе такие же специалисты, как я, мой круг клиентов ограничен, и работы с ними мне хватает для того, чтобы не иметь никакой другой занятости и безбедно жить. Знаю, что на шопперов уже учат, но, по-моему, только в Москве.

Ирина Каримова, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (1)