Новосибирский центр крови впервые в России заготовил и отправил стволовые клетки для «удаленного» больного. А в Сибири это первый случай, когда стволовые клетки дистанционно получены от неродственного донора — биоматериал сибиряка Дмитрия Иванова спас жизнь женщине из Санкт-Петербурга.
Донор из Новосибирска подошёл по всем показателям женщине с
лейкозом. Стволовые клетки сибиряка собрали и отправили в Санкт-Петербург с
курьером. В начале ноября их пересадили пациентке, операция прошла успешно,
сообщили представители Новосибирского центра крови.
«Это первый случай в России, когда служба крови
самостоятельно заготовила и передала стволовые клетки», — рассказал журналистам
в среду главврач Новосибирского центра крови Константин Хальзов.
Трансплантация стволовых клеток — это один из методов
лечения гематологических и онкогематологических болезней, пояснила главный
гематолог Новосибирской области Татьяна Поспелова. Клетки неродственного донора
используются тогда, когда у пациента поражён костный мозг.
В России шанс использовать клетки родственного донора в России есть примерно у 10% человек, неродственного — у 50%, сообщила Поспелова. Данные о потенциальных донорах берутся из регистра: например, в новосибирском значится порядка 1,3 тысячи человек.
Как устроен процесс
Современный метод забора стволовых клеток без забора костного мозга заключается в том, что донору вводят специальный препарат, который способствует их выходу в периферийную кровь. Потом человек сдаёт кровь, и уже тогда из неё выделяют необходимый материал.
По словам замглавврача центра крови Юлии Моор, забор крови для этой цели длится шесть часов, но перед процедурой донор в течение нескольких дней принимает препарат, а до этого проходит максимально полное обследование.
«Мне было не больно, просто обычная сдача крови. Меня успокоили, что не надо будет ничего пилить, тыкать и так далее», — поделился 37-летний донор Дмитрий Иванов.
По закону он не может знать ничего о человеке, которому спас жизнь, и общаться с ним. Познакомиться люди, в которых теперь течёт одна кровь, смогут лишь через два года, когда медики убедятся, что клетки прижились действительно успешно.
Что касается самого донора, для его полного восстановления после сдачи стволовых клеток понадобилось буквально несколько дней. «Через три дня мы увидели полную нормализацию всех показателей периферийной крови», — добавила Юлия Моор. Мифы о крови: чем заменить и как влияет на интеллект
В регистр доноров стволовых клеток может попасть любой здоровый россиянин возрастом от 20 до 45 лет. Материал берётся лишь в случае необходимости — сдавать его заранее нет смысла, так как показатели у каждого очень отличаются, пояснили медики.
Год назад новосибирец Андрей Тихов впервые спас жизнь другому человеку с помощью стволовых клеток, но для этого ему пришлось ехать в Санкт-Петербург: тогда у сибирского центра ещё не было возможности самостоятельно доставлять клетки.