НАВЕРХ

Редчайшего обитателя гор нашли в Байкало-Ленском заповеднике

Фото: © Заповедное Прибайкалье
Колонию редких обитателей гор – черношапочных сурков – обнаружили ученые  в Байкало-Ленском заповеднике, сообщается на сайте Заповедного Прибайкалья.  

Впервые за историю заповедника этих зверьков удалось зафиксировать их на фото и видео. До экспедиции сведения об обитании черношапочного сурка в заповеднике у специалистов «Заповедного Прибайкалья» были обрывочными. Было известно, что в 1960-1970 годы черношапочного сурка здесь добывали рабочие геологической базы «Байкалсамоцвет» на восточном склоне хребта в районе мыса Заворотного.

Последний раз попытка найти сурков в заповеднике предпринималась в самом начале 1990-х и положительных результатов не принесла. Причиной исчезновения черношапочного сурка специалисты назвали прямое преследование человеком до организации заповедника. Последние сведения о встрече черношапочных сурков поступили в 2002 году, когда госинспектор заповедника нашел колонию сурка в 15-18 особей в вершине реки Риты. В этом году колонию нашли на каменистом участке, окруженном густой  растительностью.

 «Обнаружить зверьков оказалось совсем не просто, несмотря на то, что мы знали, где их искать. Место, где обосновалась колония, расположено в основании небольшого кара с небольшими участками низкорослого разнотравья среди осыпей, зарослей кедрового стланика или ерников», –  рассказывает заместитель директора «Заповедного Прибайкалья» по науке Светлана Бабина.

Сурки, живущие на Байкальском хребте, устраивают свои норы среди камней, входы в нору всегда уходят под крупные камни, выбросы возле них отсутствуют, тропинки малозаметны. Человека воспринимают, как серьезную опасность – зверьки редко свистели, близко не подпускали, сразу прятались в убежища и долго не появлялись на поверхности, нередко скрывались молча.

Научные сотрудники «Заповедного Прибайкалья» планируют дальнейшие наблюдения за обнаруженной колонией черношапочных сурков. Исследования механизмов, контролирующих распространение этого редкого вида на периферии ареала, помогут выявить экологические особенности сурка, способствующие его выживанию в экстремальных условиях.

Еще по теме
Голодные пингвинята прыгнули с огромной высоты. ВИДЕО
«Аэрофлот» разрешил перевозить животных на соседнем кресле
Агрессивный барсук напал на новосибирца
Король новозеландцев потребовал признать китов личностями
смотреть все
Обсуждение (1)