НАВЕРХ

Европа даст деньги российским инвалидам

Фото с сайта together.unix.su

Евросоюз выделяет 4 миллиона евро на развитие системы реабилитационных услуг для инвалидов в России, сообщил глава операционного отдела представительства Европейской комиссии в России Ханс Схоф.

Основная цель проекта, который будет осуществляться до конца 2009 года, - содействие российским властям в формировании системы интеграции инвалидов в активную жизнь общества.

"Общая цель проекта - помочь инвалидам стать более независимыми людьми, приобрести профессиональные навыки и хобби и стать более интегрированными в социальную жизнь", - сказал Схоф на презентации проекта в четверг в Москве.

Он сообщил, что партнером проекта с российской стороны является департамент развития социальной защиты Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Проект будет осуществляться на федеральном уровне и в четырех пилотных регионах - Костромской, Московской, Саратовской областях и в Санкт-Петербурге.

По словам Схофа, целевыми группами проекта являются люди с отклонениями в умственном и психическом развитии, с физическими отклонениями, а также нарушениями слуха и зрения.

"Работа в рамках этой программы будет вестись по таким направлениям, как совершенствование законодательства в области социальной политики и социальной защиты инвалидов, профессиональная подготовка специалистов в области реабилитации инвалидов и формирование в пилотных регионах системы реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями", - сообщил представитель Еврокомиссии.

Он также отметил, что участники данного проекта будут сотрудничать и с другими программами и организациями, работающими в данной сфере.

"В частности, проект будет поддерживать Федеральную целевую программу российского правительства в этой сфере и сотрудничать с Приволжским регионом, где осуществляется подобный проект", - отметил Схоф.

В свою очередь представитель министерства здравоохранения и социального развития РФ Андрей Панов подчеркнул, что данный проект не имеет аналогов, поскольку в настоящее время в России нет другой структуры, которая позволила бы сконцентрировать усилия многих специалистов и в сжатые сроки решить большое количество вопросов в сфере защиты инвалидов.

"Сегодня Россия стоит на пороге ратификации Конвенции о правах инвалидов. Нам важно, чтобы данный проект подготовил такие материалы, которые убедили бы правительство и Госдуму РФ в том, что ратификация этого документа - обязанность государства", - сказал Панов.

Он также отметил, что в министерстве здравоохранения и социального развития роль европейской стороны видят не только в том, чтобы дать возможность российским и европейским экспертам обменяться опытом, но и помочь в улучшении материальной базы пилотных проектов.

Обсуждение (0)