НАВЕРХ

Доллар подешевел до 1,4 за евро

Курс евро по отношению к доллару сегодня впервые превысил значение 1,4 долл./евро. Удешевлению доллара способствовало принятое 18 сентября с.г. Федеральной резервной системой (ФРС) США решение о снижении учетной ставки на 0,5 процентного пункта - до 4,75%.

На электронных торгах курс евро к доллару поднимался до 1,4018 долл./евро, однако позже снизился до уровня 1,401 долл./евро.

В настоящее время за 1 евро на мировом рынке платят около 1,4040 долл., тогда как к концу первой половины дня 19 сентября за 1 евро давали порядка 1,3990 долл. По сравнению с предшествующими сутками валюта США ослабела по отношению к европейской как минимум на 0,3%. В результате удешевление доллара на сегодняшней ЕТС произошло при значительной продаже американской валюты. Так, на 11:30 мск коммерческие банки реализовали почти 786 млн долл. При этом средняя величина каждой исполненной заявки превысила 3 млн долл. и, следовательно, также была большой.

Резкое укрепление европейской валюты по отношению к американской на международных биржах способствует и упрочению позиций рубля к доллару.

Спустя полтора часа после начала сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 25,13 руб./долл. Таким образом, официальный курс валюты США на 21 сентября может уменьшиться на 6 коп. Напомним, что в предыдущий торговый день американская валюта потеряла в стоимости 16 коп. Следовательно, за двое суток доллар подешевел по отношению к российской валюте на 22 коп., или на 0,9%.

Соотношение же европейской и российской валют не изменилось. По результатам сегодняшней спецсессии по европейской валюте расчетами today средневзвешенный курс составил 35,21 руб./евро. Данный показатель совпадает с официальным курсом европейской валюты, установленным Банком России на 20 сентября.

Отметим также, что накануне американская денежная единица относительно корзины валют опустилась до 15-летнего минимума. По мнению экспертов, если эта тенденция продолжится, то в затруднительном положении могут оказаться азиатские страны, т.к. на фоне падения американской валюты увеличилась ревальвация национальных валют стран Азии, которая может сделать страны этого континента менее конкурентоспособными на мировых рынках.

Решение о снижении учетной ставки, способствующее удешевлению доллара, было принято ФРС США впервые за четыре года. Как отметили в Вашингтоне, это было сделано для "предупреждения некоторых неблагоприятных эффектов на экономику и поддержания ее умеренного роста".

Обсуждение (0)