НАВЕРХ

Над США нависла угроза дефолта

Фото с сайта www.liter.kz

Федеральное правительство 1 октября достигнет потолка государственного долга и впервые может оказаться в состоянии технического дефолта по своим обязательствам. Об этом предупредил членов Конгресса США министр финансов Генри Полсон. В своем письме законодателям он призвал сенат как можно быстрее принять законопроект, поднимающий потолок госдолга. Он закреплен сейчас законом на уровне 8 триллионов 965 миллиардов долларов.

Конгресс уже несколько раз в период нахождения Джорджа Буша у власти поднимал уровень госдолга. В последний раз в марте прошлого года - на 781 млрд долларов. Демократическая оппозиция на Капитолийском холме утверждает, что постоянное увеличение задолженности - свидетельство неспособности нынешней администрации правильно проводить финансовую политику. Белый дом обосновывает свои просьбы необходимостью финансировать войны в Ираке и Афганистане, прочие усилия, призванные обеспечить безопасность страны, а также неприкосновенные социальные программы бюджета.

Тревога минфина понятна: если США впервые в своей истории хоть раз пропустят выплаты держателям гособлигаций, это нанесет колоссальный удар по кредитному рейтингу страны. Впрочем, именно поэтому подобный сценарий считают крайне маловероятным: большинство аналитиков сходится во мнении, что потолок госдолга будет поднят. В настоящее время на каждого американца приходится примерно по 30 тыс долларов государственной задолженности.

Обсуждение (0)