НАВЕРХ

Наркотики приравняли к терроризму

Фото с сайта 2001.novayagazeta.ru

Власти Красноярского края оцениват угрозу распространения наркотиков наравне с террористической и намерены противостоять ей теми же методами, что и террору, об этом в среду на брифинге заявил секретарь Совета безопасности края Анатолий Ковригин.

"Все должны понять, что борьба с наркотиками - это и борьба с уличной преступностью, и борьба с преступностью вообще. За основу борьбы с наркотиками нужно взять модель организации работы, которая используется антитеррористической комиссией края", - сказал Ковригин по итогам заседания региональной межведомственной комиссии по противодействию распространению наркомании и алкоголизма.

По его мнению, для усиления эффективности работы по борьбе с наркотиками координация действий исполнительной власти на местах, правоохранительных органов и общественных организаций должна производиться более оперативно.

Анатолий Ковригин предложил сформировать в составе краевой комиссии рабочие группы, которые будут постоянно дислоцироваться в тех городах, где проблема с распространением наркотиков стоит максимально остро.

По данным Госнаркоконтроля, к этим городам относятся Норильск, Красноярск, Дивногорск, Бородино, Сосновоборск. Также проблемными территориями считаются Кежемский, Канский и Уярский районы.

По состоянию на 1 января 2007 года в Красноярском крае, где проживает 3 миллиона человек, официально зарегистрировано 13 тысяч наркозависимых граждан (это те, кто обратился за медицинской помощью). В реальности число нупотребляющих наркотики, по оценкам специалистов, может превышать 100 тысяч человек.

За восемь месяцев текущего года в крае изъято из оборота 272 килограмма наркотических веществ.

Специалисты Госнаркоконтроля, принимавшие участие в заседании, выразили опасение, что наступившей осенью Россию может ожидаеть всплеск наркопреступности.

"По прогнозам международных организаций, в 2007 году преступные группировки значительно увеличат поставки героина в Россию. В основном, это связано с тем, что в Афганистане собран рекордный урожай опия, который позволит произвести более 800 тонн героина", - сказал представитель ведомства.

Обсуждение (1)