НАВЕРХ

Кто остановит нелегальный трафик древесины?

Фото: Staselnik / CC BY-SA 3.0
Контрабанда — одна из ключевых проблем лесной экономики Сибири. Ежегодно нарушители вывозят за границу сотни кубометров, нанося многомиллионный ущерб. Можно ли справиться с чёрными лесорубами, какие методы борьбы с ними будут наиболее действенными и что решит передача лесов в частные руки? Мнения об этом высказали специалисты отрасли.

По данным пресс-службы Сибирского таможенного управления, ежегодно чёрные лесорубы причиняют ущерб, исчисляемый сотнями миллионов: общая стоимость незаконно перемещённого за границу леса и лесоматериалов из Сибири составила 317,1 миллиона рублей за четыре месяца этого года.

Чаще всего российские деревья экспортируют в соседний Китай. Реже — в Азербайджан, Японию, Узбекистан, Корею, Сейшельские острова и ФРГ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Кедровым лесам Сибири грозит массовая вырубка

Лидером по нелегальному обороту древесины стала Иркутская область: там за четыре месяца вывезли 84,3 тысячи кубометра. Второе место занимает Новосибирская область, где этот показатель равен 17,2 тысячам кубометров. Замыкает тройку лидеров Республика Бурятия с цифрой 8,7 тысячи метров кубических.

Одно из самых масштабных. сложных и «дорогих» дел по контрабанде леса расследуется в Иркутске. Таможенный представитель городской организации задекларировал 4,255 миллиона кубометров необработанного лесоматериала из сосны обыкновенной стоимостью более 22 миллионов рублей. К декларациям он приложил договор купли-продажи лесоматериалов и разовую лицензию Минпромторга, выданную на его основании. Сотрудники местной таможни провели проверку и выяснили, что документ фальшивый.

Законодательство предусматривает за контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов, к каковым относится древесина, довольно суровое наказание: от трёх до семи лет лишения свободы. Но лесных дельцов эта перспектива не останавливает. В январе-апреле 2017 года в округе возбудили 47 уголовных дел, связанных с незаконным вывозом древесины за аналогичный период прошлого года подобных разбирательств было 25).  

Регионы Сибири принимают для борьбы с нелегальными вырубками самые разные меры. В Красноярском крае к охране лесных территорий привлекают общественников, в Бурятии специалисты регулярно мониторят работы лесопользователей на местах. Но всё это пока не даёт достаточного эффекта.

Фото: Franzfoto / CC BY-SA 3.0

Пора тотальных чисток?

По мнению директора по лесному хозяйству лесной холдинговой компании «Алтайлес» Валерия Савина, эффективной борьба может быть только в случае общих усилий всех заинтересованных сторон.

«Что касается нас, арендаторов лесных участков, то чёрные лесорубы доставляют нам немало хлопот. В частности, они незаконно рубят древесину в лесосеках, там, где недавно работал арендатор. А с точки зрения контролирующих органов ситуация зачастую выглядит так, как будто это арендатор допустил переруб. Такая маскировка под легальных лесозаготовителей делает чёрных лесорубов практически неуловимыми», — говорит он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Безотходную деревопереработку освоили на Алтае

Кроме того, отмечает Савин, многие из них хорошо разбираются в законах, знают лазейки и пользуются ими. Он считает, что исправить выше описанную ситуацию могло бы увеличение численности государственных инспекторов (лесничих).

«Сегодня их количество не достаточно, чтобы ситуация в лесу была контролируемой. Мы со своей стороны помогаем госоргану. Если заметили незаконную рубку или подозрительных людей в лесу на технике, то сразу сообщаем в территориальный отдел. Но на этом наши полномочия заканчиваются», — поясняет собеседник.

Врио директора Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, доктор биологических наук Виктор Воронин полагает, что победить нелегалов поможет такая кардинальная мера, как масштабная замена кадров в структурах, так или иначе связанных с лесом.
 
«К сожалению, лесной бизнес один из самых коррупционных в сибирских регионах. И я не буду оригинален, если скажу, что без тотальной чистки всех правоохранителей, таможенников и исполнительной власти ничего не изменится. Наказание за лесную контрабанду суровое, но вылавливают, как правило, мелкую рыбёшку», — высказался он.

Хищный капитализм? 

Ещё один способ улучшения и экологической, и финансовой ситуации в лесах Сибири ещё в 2004 году предложили федеральные власти: члены Минэкономразвития готовы были разрешить продавать лесные угодья в частные руки (сейчас делать этого нельзя, возможно только передавать леса в аренду сроком на 49 лет).

Предположительно, люди, получив собственность, должны начать отвечать за неё, заботиться о восстановлении её ресурсов, возможно даже оградить личную территорию забором, тем самым защитив от злоумышленников.

Однако это предложение не понравилось ни депутатам Госдумы, ни членам Общественной палаты, ни президенту страны.

«В условиях рыночной экономики бизнес направлен в первую очередь на извлечение прибыли, а не на сохранение и приумножение лесных ресурсов, которые без участия государства невозможны. Таким образом, считаем, что передача лесов в частную собственность с целью заготовки древесины не будет благоприятно влиять на сохранение и приумножение лесных ресурсов», — прокомментировали в Министерстве лесного хозяйства Красноярского края. Повезло с глазомером, или Пила в руках виртуоза

Учёный Воронин с этим мнением согласен: «Передача лесов в частные руки вряд ли тянет на оригинальность. Они и так фактически находятся в частных руках — у арендаторов. И никакого позитива я в этом не вижу. В стране сложилась система дикого, хищнического капитализма, направленная не на приумножение, а на сиюминутное обогащение».

Поэтому, по его мнению, частные руки ещё охотнее вырубят лес и продадут его в Китай. «Нет ни стимула и даже намёка на его появление сохранять и приумножать. Пока не будет создана нормальная, насколько это возможно, некорыстная система госуправления, никакие оригинальные меры не будут иметь эффекта», — заявил эксперт.
Еще по теме
Тихий убийца: зачем спецназу новый автомат АМБ-17
«Металлург» против «Локомотива»: чего ждать от финала Кубка Гагарина
«Ангара» и звездный маркетинг: возвращаемся в космическую гонку?
Налет на Татарстан: ВСУ применили новые беспилотники?
смотреть все
Обсуждение (34)