НАВЕРХ

Убийство или оборона: барнаульцы потребовали отмены приговора Ткаченко

Фото: © предоставлено организаторами митинга
Около 20 человек в Барнауле в воскресенье вышли на митинг в поддержку Оксаны Ткаченко,  приговоренной к 6,8 годам лишения свободы за покушение на убийство бывшего мужа. Сама женщина уверяет, что защищала сына от нападения мужчины.

История матери двух детей Оксаны Ткаченко из Барнаула стала известной на всю страну. ЧП случилось в июле 2015 года. По версии женщины, она пришла к бывшему мужу Владимиру за вещами. Он напал на ее старшего ребенка и начал бить. Она достала травматический пистолет «Оса» (огнестрельное оружие ограниченного поражения) и несколько раз выстрелила. Сначала уголовное дело возбудили в отношении мужчины. Но через год один из ключевых свидетелей изменил показания и обвиняемой стала сама женщина.

По итоговой версии следствия, женщина решила поселиться вместе с детьми в доме бывшего супруга против его воли. Заранее прошла обучение по стрельбе из оружия ограниченного поражения, а также приобрела пистолет и патроны к нему. Кроме того, зарегистрировала своих детей и себя по месту жительства в указанном доме. Когда муж не дал ей вселиться вместе с детьми, она в него выстрелила. А затем, чтобы избежать наказания, придумала версию о нападении на сына, и как сообщает СК, сама нанесла удары ребенку. В середине мая суд приговорил женщину к 6,8 годам лишения свободы.

Фото: © Бывший муж и Оксана Ткаченко на суде. Кадр из видео телеканала «Катунь 24»

Адвокат осужденной Александр Шапошников отметил, что нет достаточных доказательств того, что Ткаченко хотела убить бывшего мужа. «Также нет достаточных доказательств, которые опровергали бы ее показания, что она защищала своего сына, что это была необходимая оборона. Это не опровергается, по моему мнению, ничем. Ну и сопутствующая статья, по которой ее признали виновной, что она научила своего несовершеннолетнего сына и свидетеля Громова давать показания», — рассказал Amic.ru Шапошников.

Он добавил, что его подзащитная не рассчитывала на такое решение суда и ее силы подорваны. Но женщина все равно планирует бороться до конца и готова дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы доказать свою невиновность.

Друзья не верят

Жестокость приговора по неоднозначному делу шокировала многих барнаульцев. На сайте Change.org появилась петиция с требованием добиться справедливого решения суда для матери двоих детей. Ее подписали уже более 3 тысяч человек.

В воскресенье на площади Свободы в Барнауле прошел в митинг в поддержку Оксаны Ткаченко. На него пришло, по словам организатора, 17 человек, хотя заявлялось 100. В основном поддержать женщину вышли ее друзья и знакомые. Все они не верят, что мать двоих детей, которую ранее избивал муж, заранее запланировала его убийство. Скорее, она защищала ребенка.

Фото: © предоставлено организаторами митинга

«Судья отклонял ходатайства по поводу рассмотрения документов, которые доказывали, что она защищала Влада. А принял только сторону обвинения, что якобы она шла убивать. Для судьи не нашлось смягчающих обстоятельств. То, что двое детей могут оказаться в детском доме, он не рассматривал. Кто при намерении убить берет такую резиновую игрушку? Смешно даже. Ее бывший муж 2 метра роста, он бы шлепнул ее бы по голове, и она сама бы скатилась со ступенек. Теперь во всем обвиняет ее. Есть доказательства, что избивал ее и детей, а он говорит, что нет.  Нашли самого страшного человека — мать двоих детей», — прокомментировала организатор митинга Оксана Кочнева.

По ее словам, неравнодушные на этом не остановятся. Следующий митинг пройдет у здания суда накануне рассмотрения апелляции по делу.

Фото: © предоставлено организаторами митинга

Известный новосибирский адвокат Геннадий Шишебаров считает, что митинги не влияют на решение суда. По его мнению, пересмотр приговора похожего случая самообороны в Новосибирске был связан не с митингами в поддержку Виктора Ганчара, а с другими факторами, невидимыми для общественности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Виктора Ганчара окончательно освободили

«Народ должен не на улице судить, а через систему присяжных заседателей. Суд на улицах, когда одни кричат за, а другие против, ничего не дает. Но пока система присяжных в стране развивается плохо», — сказал Шишебаров.    

История Ганчара лишь отчасти похожа на дело Ткаченко. Пьяный незнакомец постучался в квартиру семьи Ганчара. Дверь открыла дочка Виктора. Мужчина ворвался в квартиру и схватил девочку за руку. Она закричала. Отец, выбежав в коридор на крик, попытался выпроводить незваного гостя. На лестничной площадке завязалась драка. Отец семейства получил несколько синяков, но один из его ударов оказался смертельным для незваного гостя. 

Позднее выяснилось, что погибший имел судимость за продажу наркотиков. Суд назначил обвиняемому наказание в виде семи лет лишения свободы, но после пересмотра дела оно было прекращено в связи с истечением срока давности. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Россиянам разрешат любую самооборону

Есть ли шансы у Ткаченко добиться иного результата — не ясно. С одной стороны, ее бывший муж остался жив и здоров, с другой — суд признал ее виновной в фальсификации доказательств избиения ребенка.

Пока женщина в колонии, уполномоченный по правам ребенка в регионе обещала, что детей не будут отдавать в приют, опеку над ними оформит родная бабушка. А краевая прокуратура обещала проверить законность вынесения приговора. В конце июня Алтайский краевой суд рассмотрит апелляцию по громкому делу. 

Еще по теме
Губернатор Фургал не признал вину
Два убийства фигурирует в деле губернатора Фургала
Эксперты подтвердили секретность переданных Сафроновым данных
Губернатора Хабаровского края заподозрили в организации убийств
смотреть все
Обсуждение (8)